新闻源 财富源

2019年12月11日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

ST安彩定增项目存蹊跷:与大股东同业竞争

  2011年12月,ST安彩(600207.SH)发布增发预案,拟募集资金不超过14.64亿元,用于“年产1892万只投射电容式触摸屏生产项目”(以下简称:电容式触摸屏生产项目)、“年产1440万平方米电子信息显示超薄玻璃基板项目”(以下简称:超薄玻璃基板项目)及补充流动资金。

  然而该增发预案发布后,就受到业内人士和投资者的广泛质疑。而据媒体报道,ST安彩大股东河南投资集团有限公司(简称河南投资集团)早在2011年7月也启动了几乎相同的项目。其中,超薄玻璃基板项目地址竟然也同样在安阳高新技术产业开发区,投资者质疑这是否属于同业竞争?

  是否存在同业竞争?

  根据2011年7月18日《安阳日报》头版头条消息《推动安阳经济发展实现双方互利共赢---安阳市人民政府与河南投资集团战略合作项目签约仪式在郑州举行》,文中如此表示:“我市与河南投资集团有着良好的合作关系,本着互惠互利、合作共赢的原则,在安阳高新技术产业开发区合作建设高端玻璃产业基地项目。该项目位于安阳高新技术产业开发区东工业区,占地1328亩,涵盖高端电子玻璃、新能源、新型显示器件三大领域,具体有电子信息显示超薄玻璃基板、投射电容式触摸屏、非晶/微晶叠层薄膜太阳能电池、晶硅电池组件等项目。项目建成后,可实现年销售收入47亿元,利税20亿元。”

  文章最后还提到河南投资集团董事长致辞时表示,河南投资集团一定会采取得力措施,加快签约项目的规划、实施,确保项目早日建成。

  然而不到5个月,河南投资集团旗下子公司ST安彩发布募资预案,即2011年12月1日发布电容式触摸屏生产项目、超薄玻璃基板项目的两个项目建设募资预案。根据预案披露,超薄玻璃基板项目的建设地址在安阳高新技术产业开发区,电容式触摸屏生产项目的建设地址则没有注明。

  而ST安彩大股东河南投资集团建设电子信息显示超薄玻璃基板、投射电容式触摸屏、非晶/微晶叠层薄膜太阳能电池等项目在内、总投资达71亿元的高端电子玻璃产业基地,地址选择在安阳市安阳高新技术产业开发区,河南投资集团旗下上市公司ST安彩也募资14.64亿元在安阳市安阳高新技术产业开发区开展电容式触摸屏和电子信息显示超薄玻璃基板两个项目建设。

  控股股东与上市公司均要开展2个类似的项目,且其中至少有一个项目甚至在同一个开发区。那么,到底是各建各的项目,还是建设的就是一个项目?

  项目前景备受质疑

  ST安彩官方网站资料显示,募资预案发布后5天,即2011年12月6日,ST安彩就立即着手招标采购高端玻璃项目厂区铁艺围栏,实施地址是安阳高新技术开发区。2011年12月9日,ST安彩又开始高端玻璃产业基地临建道路工程招标。

  ST安彩大股东河南投资集团既然早在2011年7月签约安阳高新技术产业开发区高端玻璃项目合作,那么按常理可知,河南投资集团首先应该为签约厂区安装铁艺围栏和建设临建道路,那么从2011年7月到12月,4个多月的时间这些基本工作至少大体可以完成。

  由此,有投资者推算出2种可能。第一种假设是河南投资集团真的做完了这些基本工作,那么由ST安彩的两个招标项目推算得知,ST安彩与河南投资集团是各做各的电容式触摸屏和电子信息显示超薄玻璃基板项目。

  对此,大股东河南投资集团与ST安彩或已涉及同业竞争。

  第二种假设是河南投资集团与安阳市政府签约项目合作后,项目一直拖延未开工,而是让ST安彩接过项目?

  无论如何,上述两种可能性都让投资者困惑不已,因为哪一种假设似乎都不太让人满意,因为前者涉及父子同业竞争,后者主要是对ST安彩这两个项目有所疑虑,因为目前高端玻璃更新换代太快,前期上马的电容式触摸屏项目已经不少,未来价格下跌趋势较为明显,最佳投资期已经过去,而ST安彩的触摸屏项目仅仅还是个预案。

  而与此同时,市场也似乎并不看好ST安彩的此次定增。募资预案发布后,ST安彩股价一路狂跌,甚至低于4元,拟以5.87元每股的增发价格募资显得遥遥无望。2012年1月大股东河南投资集团增持1.2%的股份以示对ST安彩的信心,但截至2月3日收盘,ST安彩股价也只有4.67元/股。

  2月3日,河南投资集团的公开电话无人接听。

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅