新闻源 财富源

2019年10月21日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

南钢股份披露“10·5”事故调查处理结果

  南钢股份今日披露了公司“10·5”重大事故的调查处理结果。2011年10月5日11时45分左右,公司炼铁厂5号高炉在停炉过程中发生铁水外流事故,共造成12人死亡、1人重伤,直接经济损失1208万元。

  据江苏省政府成立的事故调查组认定,该事故为重大生产安全责任事故。事故直接原因为残铁口碳砖瞬时塌落,高温铁水大量涌出,而间接原因系炼铁厂制订的《方案》对停炉、放残铁工作中安全问题研究不深、预判不足,指挥人员违规指挥,操作人员违规作业,安全管理不到位。公司和控股股东南京南钢钢铁联合有限公司分别召开了“10·5”事故处理大会,对13名相关责任人给予相应的党纪、行政处分。其中,公司董事长杨思明党内严重警告处分;副董事长吕鹏党内严重警告处分,同时处上一年年收入60%的罚款;公司董事、南京南钢公司常务副总经理陶魄撤销职务、党内严重警告处分,不再出任南钢股份董事。“10·5”重大事故触犯刑律的3人已被移送司法机关依法追究刑事责任。此外,上市公司因“10·5”重大事故受到100万元的经济处罚。

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈娟娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅