新闻源 财富源

2019年11月20日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

业绩增长近四成 富春环保将受益十二五环保投资

  去年年底,随着北京空气质量问题的爆出,“PM2.5”迅速进入国人视野;紧接着,第二次公开征求意见的《环境空气质量标准》首次在基本监控项目中增设PM2.5年均、日均浓度限值这一项目,环保部相关负责人同时还表示,新标准将于2016年全面实施,环保部将加大投入确保各地有能力进行符合新标准的空气检测。受此影响,节能环保行业春风劲吹,各地方政府加紧制订环保产业规划,加大对环保产业的投融资等政策支持力度,国家主席胡锦涛更是在亚太经合组织(APEC)领导人峰会上指出,2015年我国环保产业总产值有望超过2万亿元,“十二五”期间,我国环保投资将达3.1万亿元,较过去5年翻一番。而业内人士表示,预计未来5年,环保投资主要方向是污水处理、固废处理以及脱硫脱硝。作为浙江地区最大的环保公用型垃圾发电及热电联产企业,富春环保或将迎来其真正的“春天”。

  业绩增长近四成 慷慨掏九成派现

  去年一年,受国家政策的影响,火电行业投资出现萎缩。近期部分火电企业发布的业绩快报也明显证明了这一点,2011年整个火电行业的盈利水平显然称不上乐观。不过,前日富春环保披露的年报显示,公司去年全年实现了业绩较快增长,并且电力和蒸汽产品的毛利率还有所上升。

  富春环保2011年年度报告显示,公司2011年全年营业总收入达到11.65亿元,较2010年9.09亿元同比上涨28.15%;公司实现归属于上市公司股东净利润1.90亿元,较2010年1.38亿元同比上涨37.57%;每股净收益0.44元,较2010年的0.40元同比上涨10%。

  对于公司2011年全年业绩的出色表现,富春环保表示,公司营业收入同比有所增长,主要原因是蒸汽销量增加和销售价格上升。报告期内,富春环保电力和蒸汽产品毛利率分别为20.47%、20.68%,较2010年均有所上升。公司表示,由于采用煤热联动机制,2011年在市场煤价上升的情况下,公司的蒸汽价格同比上升21.49%。另外,公司还通过技术创新,降低成本,使主营业务综合毛利率水平在原材料上升的情况下仍略有上升。

  有了良好的业绩支撑,向来慷慨的富春环保自然也是在春节到来之际给众位股东备上了一份大红包。2010年度,公司实现归属于上市公司股东的净利润13830.35万元,公司当年现金分红金额(含税)高达10700万元,占合并报表中归属于上市公司股东的净利润的比例达77.37%。今年,富春环保更是计划掏出净利润的近九成用于利润分红。富春环保在年报中披露了2011年利润分配预案,公司拟以2011年末公司总股本4.28亿股为基数,向全体股东每10股派发现金4元(含税),共计分配约1.7亿元,占合并报表中归属于上市公司股东的净利润比例达89.47%。

  同业并购东港热电加速扩张

  在公司的热电联产正日渐成熟之后,富春环保开始按计划推进热电联产循环经济模式在异地的复制。本月5日,富春环保发布关于使用超募资金收购衢州东港环保热电有限公司51%股权的公告称,公司拟使用超募资金人民币2.72亿元收购海力集团所持有的衢州东港环保热电有限公司(以下简称“东港热电”)51%股权。收购完成后,东港热电将成为公司控股子公司。

  公开资料显示,热电联产是典型的资金密集型行业,目前我国火电机组单位千瓦造价在4251元/千瓦左右,而热电联产机组平均造价约8212元/千瓦,且由于电力企业建设周期长,运营成本高、回收期长,因此进入热电联产行业需要雄厚的资金实力和融资能力。

  富春环保表示,由于公司与东港热电同处于热电行业,产品和技术上具有通用性,并且,相同的行业背景决定了双方在企业管理方式上具有共性。东港热电可以借助公司的先进管理和技术经验,提升运营效率。同时,富春环保收购东港热电也有助于公司的资产增值,从而实现投资者、公司和社会的共赢。公司表示,在未来的合作分工中,富春环保将运用在热电联产生产领域的资金和区位优势、丰富的技术和管理经验等,为东港热电在技术研发、生产管理、资金及渠道拓展方面提供全方位的支持,充分发挥协同效应,以实现对资源的全面有效整合。

  公司公告显示,东港热电地处衢州经济技术开发区(国家级经济开发区)内的东港功能区,区位优势明显,并享有特许经营权,是该区唯一一家公用型热电联产企业。公司承担发电及向东港功能区48平方公里范围内(享有30年的独家经营权) 造纸、医药、食品和轻纺等工业企业集中供热任务。近年来,东港开发区及东港热电发展速度较快。截至2011年9月30日,东港热电资产总额为26581.93万元,净资产为7588.79万元。2011年1至9月份,东港热电取得主营业务收入17635.97万元,净利润2155.21万元。

  值得注意的是,富春环保与东港热电同处于热电行业,东港热电所处的衢州地区尚无垃圾发电项目,而富春环保又一直专注于垃圾发电和热电联产行业,东港热电可以凭借富春环保在垃圾处理方面的经验及资金实力将这些放错地方的“资源”产生源源不断的效益,为当地实现资源综合利用、节能减排及经济可持续发展作出突出贡献。

  公司方面称,此次并购将成为新的利润增长点,公司将借助收购东港热电,快速进入浙江周边市场,为公司整体战略的实施、经济效益的提升和市场的拓展起到重要作用。

  此外,公司拟以自有资金向东港热电提供不高于8000万元的财务资助,并按不低于同期人民银行1年期贷款基准利率上浮30%的标准收取被资助公司资金占用费。

  拓展循环经济,实现持续发展

  富春环保刚刚公布的年报显示,在过去的一年,公司对外投资收获颇丰,其中包括:收购浙江富春江通信集团有限公司精密冷轧薄板项目,设立浙江富春江环保热电股份有限公司新材料分公司,设立全资子公司浙江富春环保新能源有限公司,这些经营举措都在不同程度上提高了公司经营业绩资产规模的增长。

  对于2012年,富春环保表示,将继续打造节能环保产业链,优化生产管控模式,加快项目建设,通过资产运行和资本运作有效整合资源,适时采用增发、发债等形式拓宽融资渠道,实施收购兼并等优化配置。

  同时,公司在公告中再次重申了公司“拓展循环经济,实现持续发展”的发展战略。公司表示,结合公司实际情况和国家“十二五规划”的发展思路,富春环保要大力发展战略新兴(节能环保)产业链:主导产业、异地复制、环保水务、环保设备、环保能源、环保投资,使公司成为多元化发展新兴产业。

  • 来源:东方网 作者:周文娟
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅