新闻源 财富源

2020年02月24日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

折价10%甩卖 三花股份大股东昨套现2.2亿

  三花股份今天公告,公司控股股东三花控股集团有限公司(下称“三花控股” )于1月17日通过深交所大宗交易系统出售公司股票1040万股,减持均价每股21.57元,占公司总股本的3.50%。简单计算可知,三花控股一天套现金额高达2.24亿元,其减持价格较公司昨日收盘价24元折价逾10%。

  在经历了一轮长期下跌之后,自2011年12月以来,各路资本包括创投基金都放缓了在二级市场减持的步伐,而一些产业资本更是开始积极入市增持,特别是一些公司的控股股东,通过各种方式试图证明公司股价已被低估,如此大环境下三花股份控股股东的巨额套现稍显突兀,难道是觉得这个价格仍然划算?

  一个最为直接的“证据”是,尽管在2011年下半年也下跌了约30%,但和多数中小板创业板公司相比,三花股份的股价仍算“坚挺”。另外,虽然公司早在2005年即已上市,但由于2009年公司资产重组时大股东曾追加“锁定”承诺,三花控股所持股份直到2012年1月5日才正式解禁,所以,本次减持也是其第一次大规模套现。

  一位跟踪公司的券商研究员告诉本报记者,在目前较为极端的熊市行情下,三花控股急着减持或许有不得已的原因,而受即将来临的春节假期影响,买方资金总体减少提升买方议价能力,导致其大宗交易折价率偏高(10%)。这位研究员认为,三花控股并没有卖出个好价钱。

  一个直接的价格对比是,公司在2011年11月份通过了股权激励方案,行权价为35.69元,较目前股价有近50%的空间。另外财报显示,三花股份2011年前三季度实现总营收32亿元,比上年同期增长44.93%,实现净利润2.92亿元,同比增长21.24%。公司预计2011年全年净利润比上年同期增长幅度为10%至30%。而在2011年12月底,公司公告将投资不超过3亿元参与格力电器的增发,以加深与下游厂商的合作。格力作为公司最重要的客户,双方股权方面的合作也被市场广泛看好。

  当然,换个角度看,这些利好消息也可以看作是控股股东为减持作铺垫。根据公告,本次减持后,三花控股仍持有公司股份1.81亿股,占公司总股本的60.79%。三花控股承诺自本次减持之日(即2012年1月17日)起至未来六个月内,累计减持公司股份将低于总股份本的5%。

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈娟娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅