新闻源 财富源

2019年12月10日 星期二

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

上海医药收购金和生物51%股权

  记者从上海医药(601607)获悉,上海医药下属全资子公司——上海中西三维药业有限公司与上海金和生物技术有限公司日前签订投资协议,中西三维获得金和生物51%股权,并将加大对抗肿瘤原料药领域的投入。这是上海医药继H股发行以来在工业并购上的新突破。

  抗肿瘤药物是近年来国内外发展最为迅速的一大类药物,增速远超医药行业平均水平。在众多抗肿瘤药物中,天然植物类抗肿瘤药所占比重最大,其中紫杉烷类(紫杉醇和多西他赛等)名列前茅。金和生物是一家专业研究、生产和销售植物源抗肿瘤药原料药及中间体的高科技企业,公司研发生产的紫杉烷系列抗肿瘤药中间体填补了国内空白,占有国内市场50%以上份额。目前金和生物聚焦在三大植物源抗肿瘤药物,即来源于红豆杉的紫杉烷类产品、来源于喜树的伊立替康系列产品和来源于桃儿七的鬼臼毒素系列产品,并且在这些领域拥有多项发明专利。公司近年来保持快速增长,预计2011年销售收入9375万元。

  中西三维药业作为上海医药下属专业从事原料药及配套制剂业务的核心子公司,在国内较早获得了紫杉醇和多西他赛的原料药批文。上海医药表示,此次合作后,双方可以资源互补、强强联合,迅速建立起植物源抗肿瘤药物方面的竞争优势。此次投入资金主要用于建设符合国内GMP和美国FDA注册要求的新厂房,计划用三年时间将新公司打造成国内市场占有率最高、并且具有国际影响力的植物源抗肿瘤药原料药企业。

  • 来源:中国证券报 作者:黄淑慧
  • 编辑:徐娜

  • 股票名称 最新价 涨跌幅