新闻源 财富源

2020年02月28日 星期五

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

海利得大股东低位转股 分家产暗藏避税妙招

  近期,海利得(002206)高管在大宗交易平台动作频频。11月29日至12月14日,海利得9次出现在大宗交易平台,而这些频繁转让股份的人却是公司的高管们,其中,高利民一家人股份的转让让人觉得非常蹊跷。海利得给出的公开说法是:“出于税务筹划的考虑”,通俗说法就是避税。分析认为,大股东为避税而减持,或从一个侧面反映出大股东认为公司股价下跌空间有限。

  11月29日,公司控股股东、实际控制人、董事长高利民通过大宗交易平台减持了600万股股份,成交均价为9.87元,占公司总股本的1.34%。按当日二级市场收盘价11.27元来看,本次转让价格较二级市场股价折价约12%。高利民折价转让的股权接手人却是高利民的父亲高雪坤。

  12月9日以及12月14日,两宗大宗交易再次被关注。12月9日,公司董事、副总经理宋祖英以9.09元的均价减持公司股份275万股,也是通过大宗交易;12月14日,宋祖英再次减持160万股,均价为8.82元,两次转让较二级市场都分别有将近10%的折价,可谓廉价转让。这部分股权的转让对象也是高利民的亲属女儿高宇。而从招股说明书也能看出,宋祖英其实是高利民的配偶。换言之,高宇也是宋祖英的女儿。

  另一方面,11月29日开始,公司高管吕佩芬、黄立新、张悦翔、姚桂松、王国松也分别通过大宗交易减持股份42.75万股、116.5万股、26.5万股、40.5万股,不过接盘方不明。

  对于高管频繁的减持,海利得在互动平台中给出的说法是:“近日公司高管进行大宗交易,原因是认为目前股价处于低位,出于税务筹划的考虑。此大宗交易对手买入方都是各自的家人,因此实质没有减持,股份还在我们自己手里。”

  一位从事证券事务多年的业内人士表示,2010年11月,财政部发布的《关于个人转让上市公司限售股所得征收个人所得税有关问题的补充通知》提到,个人转让限售股或发生具有转让限售股实质的其他交易,取得现金、实物、有价证券和其他形式的经济利益均应缴纳个人所得税。

  也就是说,按照财政部的规定,公司高管今后减持所获收益是要交20%的所得税的。如果海利得的高管们认定现在的股价处于低位,他们将股票的一部分转给自己的亲属,只需按现在的收益来交纳个人所得税;以后倘若股价上涨他们有减持的需要,从转让当时到未来上涨的这一部分利润是不用交税的。

  与此同时,海利得董秘吕佩芬也认同如上观点,她表示:“公司高管是在法律规定范围之内合理规避相关税收,前提是基于公司高管认为公司股价确实到了一个比较低的位置。但转让给亲属并不意味着马上就要减持。因此,为了合理避税,公司高管作出了以上转让,实际上股份仍在高管手上。”

  吕佩芬还强调:“公司从2008年上市以来一直保持稳健经营,每年业绩都有增长,非公开发行的项目也会在明年陆续投产,公司经营一切正常。”

  • 来源:中国网
  • 编辑:廖娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅