新闻源 财富源

2020年12月03日 星期四

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

天舟文化解禁日机构接盘 或已跑路净赚逾700万

  传媒板块龙头股天舟文化(300148)在两个月内已被炒作三轮,股价最高涨幅达131%,但此间机构们并未曾参与其中。然而,上周五(12月16日),天舟文化龙虎榜买入席位中却首现机构席位。市场人士认为,机构买入有帮原始股股东跑路之嫌。而本周一,又有机构巨资卖出天舟文化,若前后机构同属一家,则获利已超过700万元。

  12月16日,天舟文化原始股东854.75万股限售股解禁,占公司总股本的8.77%。本次解禁的全部是自然人股东,共117人。作为公司发起人,当初公司成立时每位自然人股东出资额仅为1万元,经历改制重组上市和转增派现分红等以后,上述自然人持股总数已达到854.75万股,市值超过2亿元,且解禁前天舟文化市值仅为2325.7万股,这部分解禁股在流通股占比超过三分之一。

    解禁前两日(12月14日、12月15日),天舟文化分别放量大跌8.26%、6.70%。然而,在解禁当日,天舟文化在大盘反弹的背景下不跌反涨,全日涨幅达4.96%,而在当天龙虎榜买入席位中竟首次出现机构席位,且买入金额高达5784.48万元,位列买1,这一成交记录也同时出现在大宗交易榜上。

     经过两个月的炒作,公司股价已从13元低位暴涨至24元上下,几乎翻了一倍后的高空。在此期间的38份龙虎榜记录里,没有一家机构席位出现在买入席位中,而现在却出现了“毫不畏惧”的机构接盘,且恰逢解禁日通过大宗交易买入。有市场人士认为,机构本次在大宗交易接盘,极有可能是帮原始股股东出货。

     昨日(12月19日),在大盘反弹带动下,天舟文化再次凶猛冲高,最高涨幅一度达到9.30%,至收盘时仍有6.19%的涨幅,换手率达43.54%。从昨日天舟文化龙虎榜数据看,卖1席位为机构专用,卖出金额达6491.13万元,按昨日天舟文化收盘均价28.02元计算,卖出股份数约为232万股,与12月16日机构买入股份数很接近,因此市场人士猜测,昨日卖出机构很可能就是12月16日买入机构。

  若推测成立,在上周五以5784.48万元的金额买入,本周一就以6491.13万元卖出,两个交易日的操作该机构就可轻松获益706.65万元。

  • 来源:中国网
  • 编辑:廖娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅