新闻源 财富源

2020年06月07日 星期天

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

海虹控股大跌疑为大成基金套现

  昨日(12月19日)海虹控股大跌7.08%。而就在上周四,海虹控股海发布公告称,公司控股股东中海恒实业发展有限公司于2011年12月13日、14日通过深圳证劵交易所增持了公司股份208万股,占公司总股份的0.23%,增持后中海恒持有公司股份总量增至21388万股,占总股本的23.08%。

  没有利空出现,大盘昨日表现稳定,海虹控股为什么会出现这样的大跌行情?深交所披露的成交数据或能解释一二。根据深交所公布的数据,昨日卖出海虹控股的前五大营业部均是机构专用席位,且全部为净卖出。五大机构专用席位共计净卖出8970万元,昨日海虹控股股价在6.35~7元之间波动,按照中间价6.68元计算,昨日机构抛售总量在1342万股左右。

  截至第三季度末,海虹控股的前十大流通股股东中,持股量超过1000万股的机构只有易方达深证100,除此之外就是大成创新成长混合型基金。昨日有传言称,大成基金因为深陷重庆啤酒而招来巨额赎回,赎回量超过百亿。因此有投资者认为,海虹控股的离奇大跌可能是因为大成基金为了应对赎回而抛售手中股票。

  五大机构席位抛售超过1000万股,可能是单一基金行为,也可能是基金合力做空。但从交易数据来看,海虹控股一直是机构比较看好的一只股票,多只基金同时做空的可能性不大。截至第三季度末,包括易方达深证100、大成创新成长、融通深证100等共计5只基金持有该股。此外,从海虹控股的交易记录来看,在第四季度还是有机构看好该股,12月12日海虹控股曾经出现过一次跌停,但当日却有机构专用席位逆市净买入1555万元,昨日前五大卖出席位均是机构专用席位,但也有机构接盘,该机构专用席位全天净买入559万元,为第三大买家,因此多家机构同时净卖出该股的可能性不大。

  上周海虹控股(000503)控股股东才宣布看好公司发展前景并在二级市场增持股票,然而这一消息并未给该股带来上涨的动力。昨日,该股放量下跌超过7%。交易数据显示,昨日该股前五大卖家罕见地出现“清一色”的机构席位,且都是净卖出,有投资者怀疑是大成基金为应对赎回压力而被迫出售重仓股。

  • 来源:广州日报 作者:陈芳
  • 编辑:廖娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅