新闻源 财富源

2019年12月16日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

ST安彩财务谜团:两公司欠款1931万无工商信息

  在12月1日公布定增方案后,ST安彩(600207.SH)却迎来了股价大跌。其股票价格于2011年12月2日、5日、6日连续三个交易日触及跌幅限制,12月5日起就跌破了定增价5.87元,12月8日更是跌停。

  有媒体总结后发现,ST安彩财报中存在如下三个问题:按账龄列示表中显示的预付款与预付款单位前五名欠款数额对不上,其次安玻公司自2007年不再是ST安彩大股东,且负债累累,ST安彩为何还能继续在2008年和2009年被安玻公司非经营性占款?最后,其他应收款中有2家公司无工商记录,这两家公司到底是什么来历?

  预付账款让投资者心中无底

  有投资者反映,ST安彩2010年报中预付账款第二名是河北东旭机械设备有限公司,预付款金额为5475万元,时间在4年以上,但在预付款项按照账龄列示表中,3年以上的预付账款显示仅有607万元,完全不对应。

  ST安彩证券办人员表示,按照上交所年报填报要求,预付款项前五名列示金额为账面原值,而预付款项按照账龄列示金额为账面净值,因ST安彩已对河北东旭机械设备有限公司全额计提减值,在预付款项按照账龄列示中不再包含河北东旭机械设备有限公司,因此在预付款项按照账龄列示中,3年以上的预付款项仅有607万元。

  ST安彩为何不在预付款栏下注明相关情况呢?如此表述又无注解,很容易让投资者疑惑。

  原大股东欠款409万元现已破产

  2010年报中,其他应收款中的河南安飞电子玻璃有限公司(以下简称安飞电子)和安玻公司,董事长均为赵光明。安玻公司曾是ST安彩的大股东,然而2007年安玻公司持有的ST安彩的股份被冻结拍卖,因此ST安彩的大股东由河南投资集团取而代之。

  ST安彩董秘李明向中国资本证券网证实,当时安玻公司负债累累,没有钱归还银行贷款,因此其拥有的ST安彩的股权才被拍卖的。

  但2010年报显示,安玻公司所欠ST安彩的往来款409万,账龄为1-3年,与安玻公司为同一控制人的安飞电子,欠款691万,账龄为1-2年。

  ST安彩明知原大股东负债累累,资金紧张,ST安彩自身的负债也在不断增加,为何还会在2007-2009年被安玻公司非经营占款409万,这个款是借给安玻公司的吗?而安玻公司已经在今年4月7日被吊销执照,

  对此,ST安彩通过邮件回复称,ST安彩应收安玻公司409元款项系历史欠款,2009年因相关往来款项合并披露,未显示该两笔欠款。对于安玻公司款项收回问题,虽然安玻公司已破产并被吊销执照,但ST安彩已经申报破产债权,下一步将积极推进对安玻公司债权的收回。

  明知安玻公司负债累累时,ST安彩“送钱”,等到安玻公司破产,ST安彩才申报债权,能收回多少尚未知。

  投资者不禁要问,这是无私奉献,还是利益输送?

  两欠款公司无工商注册信息

  ST安彩2010年报中,其他应收款前五名中河南省中文广建设集团有限公司和焦作市金丰房屋拆迁爆破有限责任公司,前者欠款1370万元,后者是561万元,两者相加近1931万的欠款,账龄都在1年内。

  然而河南省工商局网站查询结果也显示无上述两家公司信息,既没有正常注册信息,也没有被吊销或注销的信息。

  搜索引擎(百度和谷歌)对上述两公司搜索显示,互联网上无任何相关两公司工商基本信息和员工信息。

  12月18日,ST安彩向媒体称,中文广公司和金丰公司与ST安彩不存在关联关系,其应收款项系公司处置闲置资产产生,相关款项已于2011年上半年全部收回。

  但ST安彩对中文广公司和金丰公司的地址、联系人、工商信息只字未提。

  投资者纳闷了,这两家欠款单位没有工商信息,那会是怎么欠款的,又是怎么还钱的?

  北京未明律师事务所的张洪明律师对此表示, 如果这两家本身是不存在,那么ST安彩可能是虚构主体,虚构交易,这对于投资者来说,无疑是欺骗。

  从12月1日至12月8日,ST安彩股价跌幅已达20%。

  • 来源:东方网 作者:田运昌
  • 编辑:陈娟娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅