新闻源 财富源

2019年12月16日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

借力定向增发 ST安彩拟募14.6亿介入触摸屏

  在今年10月彻底关停全部CRT玻壳生产线后,一直谋求产业转型的ST安彩将目光瞄向了盈利前景更为广阔的触摸屏领域。

  停牌一周后,ST安彩定向增发预案今日出炉。公司拟以5.87元/股为发行底价,向包括控股股东河南投资集团在内的特定对象定向发行不超过2.56亿股公司股份,其中河南投资集团拟以现金认购本次发行总金额34.5%的股份。本次增发募资净额约为14.64亿元,公司拟将10.84亿元投资“年产1892万只投射电容式触摸屏生产项目”和“年产1440万平方米电子信息显示超薄玻璃基板项目”,余下3.8亿募资则用于补充流动资金。

  ST安彩曾是我国CRT玻壳的主要生产商,但受行业衰退影响以及新型显示器件的替代冲击,公司该块业务一直处于亏损状态。在此背景下,ST安彩在逐步退出CRT玻壳产业的同时力推战略转型,相继投产了超白光伏玻璃一期、二期项目和超白浮法玻璃及其深加工项目。鉴于ST安彩“十二五”规划中明确提出做大做强新能源、燃气、新型显示器件三大主业,本次募投项目便成为实现上述战略目标的重要支撑部分。

  据公司介绍,近年来触摸屏在消费类电子产品中的应用越来越广泛,苹果公司iPad和iPhone的推出极大地推动了平板电脑市场需求,众多知名厂商准备大举进入平板电脑领域,将带动触摸屏出货量快速增长。而在突破低良率、高成本的限制后,投射电容已成为未来触摸屏的主流技术,正快速取代电阻式触摸屏。与此类似,超薄玻璃基板作为平板显示器的关键组成部分也具有十分广阔的发展前景,公司超薄电子显示基板项目建成后能够生产1.1mm、0.7mm、0.5mm等多个品种的超薄玻璃基板,并有望实现0.35mm的超薄电子基板的生产。项目的投产将实现相关产品的进口替代,满足国内触摸屏厂商对超薄玻璃的迫切需求。

  根据项目可行性研究报告,上述两募投项目建成投产后年均可新增销售收入11亿元,相当于公司2010年全年营业收入的87.55%;年均税后净利润预期可达23389万元,项目的销售净利率分别为18.84%和28.22%,相较于公司2010年3261万元的净利润,本次募投项目的实施无疑将极大提振ST安彩的盈利能力。

  • 来源:东方网 作者:徐锐
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅