新闻源 财富源

2019年11月21日 星期四

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

“后进生”退市压力渐增

  深交所有关负责人表示,在创业板先行先试、探索建立符合我国资本市场实际的退市制度,将有利于创业板市场的长远健康发展,同时也将对主板退市制度的改革完善发挥探索及示范作用。

  资不抵债公司压力大增

  深交所初步拟定的创业板退市制度进一步缩短了退市时间。根据方案,一旦经审计的年度财务会计报告显示公司净资产为负,则其股票暂停上市;连续两年净资产为负,则其股票终止上市。

  对此,有业内人士指出,净资产为负即暂停上市、两年无法改善即退市,无疑是创业板退市制度中最严苛的条件之一。如果这一制度在主板市场推广,或将对主板市场上的“壳”公司起到很大震慑作用,“ST板块”炒作风气或将得到抑制。

  事实上,如果参照此项退市标准,主板市场部分资不抵债的公司或将存在退市之虞。据Wind统计,截至11月28日,正常交易状态的上市公司中,最近两年(2009年、2010年)净资产显示为负的公司多达33家,多数公司截至今年第三季度仍未改善。

  其中,深圳某家上市公司自2001年便开始出现净资产为负,自此之后从未改善,并且长期处于ST状态。十年间,该公司先后经历了多方接盘重组,均无果而终。其后,该公司实际控制权又几经辗转至某位自然人手中,至今仍负债累累。净资产十年为负的还有同城另一家公司。不同是的,该公司近期完成破产重整,并获得某大型汽车零部件公司资产注入承诺,复牌后股价狂涨。

  深交所有关负责人表示,上市公司出现净资产为负的现象说明公司已经资不抵债,丧失了持续经营的基础。一般而言,净资产为负远比连续三年亏损的情形更为严重,因此有必要加快此类公司的退市速度。

  强力监管不守诚信公司

  从新增退市标准来看,不守诚信的创业板公司也将受到退市的惩戒。根据方案,创业板公司在最近36个月内累计受到交易所公开谴责三次的,其股票将终止上市。

  目前,创业板中尚没有一家公司受到深交所公开谴责。据深交所诚信档案,豫金刚石(300064)、南风股份(300004)和聚龙股份(300202)三家公司分别在2010年5月、2010年12月和2011年9月受到深交所通报批评。

  而主板市场受到交易所公开谴责的上市公司明显要比创业板多。深交所诚信档案显示,自2009年以来,主板市场共有12家公司合计14次受到交易所公开谴责。上交所诚信档案显示,自2010年以来,该所已经对15家上市公司及其关联人进行公开谴责。

  深交所有关负责人士表示,规范运作是上市公司最基本、最重要的要求,也是投资者合法权益得以保护的基础,增加以受交易所公开谴责这一综合性指标作为退市条件能将“害群之马”清除出市场,提高监管威慑力。

  • 来源:中国证券报 作者:周少杰
  • 编辑:徐娜

  • 股票名称 最新价 涨跌幅