新闻源 财富源

2020年04月02日 星期四

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

酒鬼酒费用激增 谨防重蹈秦池覆辙

  在绝大多数券商都给予“强烈推荐”、“买入”等评级的情况下,11月24日,酒鬼酒(000799.SZ)又创出27.19元的年内新高。以2008年10月30日的最低价3.83元计算,三年多时间,酒鬼酒股价上涨已超过6倍。

  不过,在其区域品牌走向省外发展过程中,酒鬼酒成本费用也会不断增加,这种增加能否被公司发展所消化值得推敲。

  11月24日,宏源证券分析师苏青青表示,未来三年,白酒消费总额若保持20%以上增长的话,200-2000元间的白酒增速将为30%-50%,是白酒结构中发展最快的品种。而酒鬼酒主打产品内参和酒鬼系列正好完全属于这一价格区间,将受益于结构性扩容。

  公司日前顺利完成了增发:非公开发行股票募集资金总额为4.4亿元,扣除各项发行费用1661万元,募资净额为4.23亿元。

  就在公司发展前景良好之时,二股东中国长城资产管理公司选择了减持。2010年11月15日~2011年10月28日,累计抛售公司股票760.6万股,减持比例达2.51%。

  中国长城资产管理公司办公室宣传处刘剑宏表示:“公司持有上市公司股权,必须在适当的时候退出。”

  与此同时,在公司往省外扩张的同时,随着广告费用等的增加,公司的费用也不断上升。

  2011年1~9月,酒鬼酒销售费用共计2.29亿元,较上年同期增长78.13%,公司三季报解释为“主要系本期广告投入大幅增长所致”。

  事实上,广告在白酒推广的过程中所占的费用很高。此次募集的4.23亿元资金中,品牌媒体推广就达到1.2亿元。

  但高额广告费用的投入需要生产销售的良性循环,否则只会成为沉重的负担。上世纪九十年代的秦池酒厂,在出现白酒勾兑的丑闻后,无法支付高额的广告费而被“压垮”,自此消失在公众的视野中。

  苏青青表示,酒鬼酒目前销售规模在10亿元以内,因此规模扩张可以比较快。等规模起来后,其费用成本就能降低。

  发展过程需要时间,信达证券分析师吴亚卓曾表示:“酒鬼酒增发项目全部达产需要至少两年时间。且公司将在销售渠道建设和品牌推介方面投入巨资,未来两年公司销售期间的费用率将保持高位。”

  • 来源:中国网
  • 编辑:sunyi

  • 股票名称 最新价 涨跌幅