新闻源 财富源

2019年11月21日 星期四

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

新五丰生猪出口毛利率仅为内销毛利率一成

  新五丰生猪出口毛利率为3.93%,生猪内销毛利率为39.25%,公司逐步调整出口与内销的比重

  虽然猪肉价格开始持续回落,但受益之前三个季度的上涨,养殖上市公司全年业绩喜人的大局基本落定。自2009年起将产业布局从出口转回内销的新五丰即是如此,三季报显示,新五丰预计全年利润同比将增加300%以上。而净利增长的原因,公司解释为生猪销售价格持续上涨并维持高位。

  不过,从新五丰的业绩发展时间顺序来看可以发现,虽然公司布局将市场转为内销是从2009年开始,但在2010年全年业绩并不理想,而在2011年随着中国进口猪肉量大幅上升与出口下滑,新五丰的业绩出现暴发式增长。新五丰是否有继续调整内、外销售比率的打算?对于整体出口下滑及进口猪肉的冲击是否有应对措施?《证券日报》记者拟就上述问题咨询新五丰,但多方联系之后,公司未能回复。

  但是,从公司近年来的公开信息来看,由于主营侧重点的转变,在鲜肉与冻肉、出口与内销的营收比例及利润率上,都出现了相应的转变。有分析人士认为,从目前的情况来看,如果新五丰坚持在内销市场发力,则其出口业务或将随之受到影响;而由于出口利润率在今年出现暴跌,未来是否会拉业绩后腿则成了未知数。

  主营产品由出口转内销

  于2004年登陆A股的新五丰近几年来业绩不算理想,2010年全年,归属于上市公司股东的净利润约为1477万元,较上年同期下降31.88%;而在2009年度,虽然净利较上年同期有大幅增长,但基于2008年净利只有约814万元,难免让投资者发出进步快是缘于起点低的感叹。

  公开资料显示,新五丰原业务的主要营收来自生猪的港澳出口,但是,市场瞬息万变,以至于在2008年度,当供港业务的配额管理、代理制度、供港活猪自营出口经营权三大政策发生重大变化时,新五丰当年业绩饱受打击。方正证券研报显示,此年度,港澳与大陆地区生猪价格趋同,新五丰减少港澳活猪业务后,收入由占比70%下降至25%。

  寻找新的业绩引擎成了迫在眉睫的事情,公开资料显示,自2009年9月起,新五丰推出“U鲜”计划,欲进军高端冷鲜肉市场。从业绩显示的情况来看,2010年上半年毛利率为14.5%,方正证券研报认为,这个数字远高出于同行水平,然而,翻阅当年度券商研报却发现,所有研报不约而同全部以“中性”示投资者,而在此之前,关于新五丰的研报,则多以“谨慎”、“回避”为关键词出现在投资者面前。直至2010年底,券商的研报依旧对新五丰呈保守评价态度。

  来自天相投顾的研报认为,2010年6月猪价反弹以来,整体价格呈上行态势,而随着2011年7月国家一系列政策出台对产业的调控,价格有所回落,但是,整体企高的局面却持续至今。这种高企的局面显然使新五丰受益匪浅,三季报显示,新五丰预计全年利润与去年相比将增加300%以上。而净利增长的原因,公司解释为生猪销售价格持续上涨并维持高位。

  进出口营收利润出现反转

  从公司主营业务分布情况表显示,2010年度,新五丰生猪出口及生猪内销的营收比例可谓并不对等:生猪出口营收约2.2亿元,而生猪内销营收则约为1.2亿元。但是,主营业务的利润率一栏则显示,生猪出口利润率14.28%,而生猪内销则仅为7.6%。而在今年的半年报上,生猪出口与生猪内销的营收比重依旧呈现这种出上述局面,所不同的是,在利润率方面却有了巨大的转变。而在今年半年报上,生猪出口利润率则为3.93%,而生猪内销利润率则增加28.79%成为39.25%。

  新五丰主营业务情况表同时显示,鲜肉销售虽然在2010年度营收仅为9944万元,但利润率却过12.88%;而冻肉销售营收约为1.1亿元,但营业利润率却为负30.36%;不过,到2011年上半年,不仅鲜肉与冻肉的营收上发生根本转变,且利润率也有所变化:上半年,鲜肉营收约4603万元,而冻肉则约为2208万元,但利润率上,鲜肉为8.53%而冻肉为7.03%

  方正证券研报认为,新五丰虽然总体毛利率不高,但目前生猪全产业链已打通,尤其是高端冷鲜肉业务极为突出。将为未来的业绩贡献不菲的力量。

  从此前的业务分布表上可以看出,国内市场增长幅度高于港澳地区。而年报显示,旗下的7家主要子公司中,却有5家在2010年度出现亏损,仅湖南润丰投资管理有限公司和湘潭健丰食品有限公司2家子公司实现赢利。

  值得注意的是,今年2月14日,董事长张跃文因身体原因辞去董事长一职,但仍担任董事职务。次日,董事邱卫履新,成为新任董事长。

  • 来源:东方网 作者:桂小笋
  • 编辑:chenjing

  • 股票名称 最新价 涨跌幅