新闻源 财富源

2019年09月18日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

启明星辰亏2349万拟10转10 穷送转是穷大方

  本周沪深两市进入中报集中披露期,共有454份中报发布,机构预计业绩良好的太极股份荣盛石化富安娜等26家公司具备中报高送转潜力。不过,让投资者诧异的是,刚刚披露中报,上半年亏损高达2349万元的启明星辰(002439),突然推出中报拟10转10的高送转方案。

  亏钱无碍公司高送转

  记者在启明星辰中报中看到,公司上半年营业利润亏损4039万余元,其中归属上市公司股东净利润亏损2349万元,每股亏损0.24元。对于亏损公司董事会在中报中解释道,公司经营情况良好,但是由于募投项目效益暂未能实现,外加季节性因素影响等,造成公司上半年亏损。此外,记者也看到去年同期该公司也亏损2000万元左右,公司预计今年1月—9月,亏损额度将为2000万元~2500万元。虽然在大幅亏钱,但是公司董事长兼总经理王佳依然提出了中报拟10转10的诱人的高送转方案,而公司股价近期也逆市走强,上周五以大涨6.4%,37.9元/股报收。

  基金配合默契遭质疑

  该公司中报显示,二季度4家机构投资者,合计减持了超过200万股公司股票,但是工银瑞信核心价值股票型基金和工银瑞信消费服务行业股票型基金大幅加仓。前者从94万股增持到261万股,后者以157万股首次进入公司前10大股东行列。

  “如果从启明星辰此次中报公布高送转的消息来看,两只基金的大幅增持的目的可谓十分明确,就是为此次高送转而来。”业内人士表示。同时,记者还观察到,在今年的5月和6月,该公司分五批次密集接待了27家机构的实地调研,其中既有华夏、嘉实、华商等知名基金,也有中信、国泰君安、银河、广发等大券商,机构调研十分密集。中信证券(,)发布研报认为,公司主要面向的政府、电信、金融等行业客户在信息安全产品采购制度方面通常采取上半年立项和审批,年中及下半年采购招标的方式,因此公司销售收入具有较强的季节性,通常50%以上收入确认在第四季度。

  基金散户思维值得警惕

  对于基金等机构投资者在高送转、重组等利好消息出台前玩“潜伏”,长城证券分析师张新建表示并不奇怪,他认为目前国内基金受到大盘低迷和业绩排名的双重压力,早已放弃价值投资理念,而A股市场近年来的暴涨暴跌,也与基金等机构投资者散户化思维有关。“今年年初,王亚伟就曾成功潜伏重组湘股ST张家界,并且获得了成功,就是例子。”张新建说。

  对此,有关专家表示,作为股市最大稳定器的基金,如果也追逐短期利益,难免会造成股市的暴涨暴跌,最终受伤的是全体股民,在当前股市低迷的状态之下,希望有关部门能积极引导长期资金入市,重树价值投资大旗。(记者彭翔)

  • 来源:长沙晚报
  • 编辑:孙朋浩

  • 股票名称 最新价 涨跌幅