新闻源 财富源

2019年12月10日 星期二

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

上海医药被机构抛弃 机构在下跌中“沽空”

昨天大盘虽然收红,但包括创业板在内的部分板块做空动能依旧不小,农林牧渔、医药等板块跌幅靠前,且资金流出迹象明显。其中,医药板块昨天有4.71亿元资金净流出,成为两市资金流出最多的行业板块。医药股的龙头上海医药(601607)昨天资金净流出7140万元,在医药股中排名居前;以岭药业(002603)资金流出也达到5491万元,东阿阿胶(000423)资金流出5213万元,均排在两市资金流出榜的前列。

当前市场对医药股的走势预期存在两种截然不同的看法。一种观点认为,随着《全国药品流通行业发展规划纲要(2011-2015)》的落实和由国家发改委主导起草的《生物医药产业发展“十二五”规划》等一系列扶持政策的即将出台,下半年医药股有望迎来蜜月期。另一种观点却完全相反,认为凭借当前的业绩增长态势和估值水平,医药板块下半年不存在大的表现机会,同时认为,新政策在带来积极影响的同时,也会给相关上市公司业绩带来一些负面冲击。例如,新医改在拟定期间,各大医药厂商抢着要进基本药品目录,但等真正进去后才发现要处处受制,部分公司甚至出现业绩下滑。医药板块上半年业绩增长基本保持在20%-30%的水平,市盈率为25-30倍,估值虽然不高,但也并不是很有吸引力。

就个股来说,上海医药的情况更为复杂。该公司是一家老企业,公司前身是上海第四制药厂,于1866年始建,1988年被批准为国家二级企业。公司的制药业务去年共实现营业收入8.075亿元,其中,化学药、现代中药、生物制剂等分别增长13.16%、1.62%、31.49%,过亿产品达到19个,乌司他丁、头孢曲松钠的销售收入达到4亿元以上,丹参酮ⅡA磺酸钠、羟基氯喹等重点产品的销售收入同比增长30%以上。今年5月,上海医药在香港联交所挂牌,实现“A+H”股上市,加上此前对中信的并购,一度被外界称为“摆脱传统国企形象,走向市场化”的重要标志。但就在公司大刀阔斧改革的当口,今年5月,却有两封举报信投到上海国资委及纪委、发改委的邮箱,迫使主导改革的副总裁递交了辞职报告,尽管随后又收回,但这一系列的变故还是令公司的股价疲弱不振。自去年11月创出26元的高价后,该股一直呈逐级下滑态势,今年5月更是出现急速下跌,直至昨天这种跌势仍没有扭转,资金出逃迹象十分明显。


资料显示,今年一季度机构对该股的关注热情很高,共有11只基金参与其中,QFII、险资等也都有持股。但从近一个月的资金流向看,合计1.96亿元的资金已净流出该股,且流出资金中云集了50万-100万元的大户资金以及100万元以上的超大宗资金,分别流出1.08亿元和5700万元。昨天净流出该股的资金中,有4331万元是超大宗资金所为。由此可判断,机构在近期该股的下跌中扮演了“沽空”的角色。(记者 刘畅)

  • 来源:北京晨报 作者:刘畅
  • 编辑:习人

  • 股票名称 最新价 涨跌幅