新闻源 财富源

2019年12月13日 星期五

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

亏损股为何持续涨 ST宜纸搬迁真相调查

尽管近期大盘震荡下行,ST宜纸(600793)却在近2个月间逆势上涨。从5月31日最低价8.98元到7月29日最高价15.75元,区间最高涨幅达75%。经营业绩上,公司中报显示上半年亏损1194万元,之前市场关于重组的传闻被否之后,ST宜纸目前最大亮点则在于7月23日的搬迁公告。根据当地资深地产人士分析,若按目前的地价与房价,ST宜纸厂房搬迁带来的土地收益不会低于10亿元。

然而,由于连年亏损,ST宜纸目前负债超过99%,而搬迁将新增投资15亿元。在如此的高负债与高投入情况下,ST宜纸的搬迁情况到底如何?为弄清真相,7月底,证券时报记者深入宜宾、南溪进行调查采访。

搬往南溪

南溪县裴石乡麻柳村,当地正在组织搬迁签约,4到8组均在首期搬迁计划之中,涉及搬迁面积上千亩、人口上千人。村民反映,尽管目前的意向签约已经大部分完成,但在征地拆迁与赔偿方面并没有达成一致,村民最关心的安置房建设仍没有动工。

裴石乡乡长李晓彬介绍,搬迁工作均由南溪政府负责组织,资金主要从罗龙工业集中区管委会划转,乡政府负责具体落实。记者在现场看到,通往沿江的道路已经开始动工。原南溪县已于7月28日更名为南溪区,城市规划发展或将进一步加快。

关于ST宜宾的搬迁传闻早就有之。2008年初,公司曾向媒体证实,有搬迁至江安县阳春工业园区的计划;江安县政府网当年还进行过环评公示。出乎意料的是,今年5月27日,ST宜纸公告称拟整体搬迁至宜宾市南溪县裴石乡麻柳坝。正是这则公告之后的2个月里,ST宜纸的股价最高飙升了75%。

在5月27日公告之前,南溪区政府网站已经公布了ST宜纸整体迁建项目签约南溪的新闻。5月9日发布的“宜宾纸业整体搬迁技改项目一期工程二次公示”显示,一期工程占地为1000.05亩。迁建地为属南溪区规划的裴石轻工业园区,西边位于麻柳坝、北临裴石场镇,政府公示显示,园区规划面积为5.56平方千米(8340亩)。

据罗龙工业集中区管委会相关人员透露,搬迁计划在8月份完成,土地平整之后,将按政策以工业用地的形式挂牌出让。宜宾市国资委证实了此事。记者注意到,南溪县国土资源局近期的挂牌出让成交公示中,同处裴石乡编号为“NT-2011-05号第二宗”的工业用地,成交价格约为9.7万元/亩。据此,ST宜纸新区一期工程地价大概为1亿元左右。


宜宾市国资委相关负责人表示,ST宜纸的计划搬迁时间是在9月份。然而,最终还得取决于项目前期的土地报建、环评等工作进度。特别是新区属于长江中上游区域,环评要求相当严格。但他透露,由于新区本身对硬件设施要求较高,环评规划控制完善,目前进展十分顺利。“虽然正式批文现在还没有下来,但大的方向都已基本过关。”

而据宜宾市环保局法宣科介绍,新区建设的环评程序为:先要确定有资质的环评单位编制规划,然后到四川省政务中心申报,由省环保厅确定环评的形式之后,才会下发到市环保局组织后期评审。法宣科负责人表示,目前的进展情况他们不是很清楚。

资金之谜

ST宜纸是宜宾市的老国有企业,宜宾市国资委相关负责人向记者坦言,由于ST宜纸的设备老化,大多是上世纪70、80年代的产品,技改与环保成本高,产品结构不合理,不亏损反而不正常。正因如此,搬迁的目的是为了使企业的设备更先进,产品的结构更加合理,降低企业沉重的包袱。

根据ST宜纸公布的搬迁方案,搬迁将新增投资15亿元。公司表示,资金来源主要是土地处置收益、政府对搬迁损失及搬迁成本的补贴和银行融资。记者注意到,按ST宜纸目前的负债,银行融资几无可能。实际上,从2005年至今,ST宜纸经营一直都处于亏损状态。其中2005年、2008年、2010年的盈利均靠政府补贴。2007年6月,因环保不达标,曾被停产整顿近半年。

谈及搬迁的启动资金,上述宜宾市国资委相关负责人透露,当地政府在资金方面给予了ST宜纸全力支持,主要来源于老区土地拍卖的收益。他表示,扣除相关税费及经济适用房费用等外,大部分收益都将用于支持企业的搬迁。“可以说,这将是近年来市委市政府对工业企业最大的一次支持。”他说。

证券时报记者了解到,ST宜纸老厂区岷江西路地块位于宜宾市“五粮液特色街区”规划之中。根据当地政府最近公布的“五粮液特色街区(北区)城市设计”公示内容,老厂区的体育馆及办公区域规划为“休闲活动中心”;老厂区则包含“白酒品牌发布及会展中心”、“主体休闲居住区”、“SOHO商住区”、“总部办公区”等内容。

如果进行房地产开发,老厂区紧邻宜宾学院,属旧州组团区域。附近2010年初开盘的书香府第,所属地块“E-12-01、E-12-02”2009年6月的竞得价为1960元/平方米。若按2009年的地价计算,ST宜纸老厂区约500亩的土地价值超过6亿元。当地资深地产人士分析,若按目前的地价与房价,加之规划的“五粮液特色街区”,ST宜纸的土地收益不会低于10亿元。

据宜宾市规划局相关人员介绍,为推动“五粮液特色街区”项目,宜宾市政府7月份独资组建了新宜投资公司,主要负责市政项目建设。而ST宜纸老区的土地平整与拆迁工作,将由新宜投资旗下的“五新公司”负责。


艰难的转型之道

ST宜纸搬迁之后,新上项目主要是发展市场前景较好的食品纸,包括建化学竹浆9.5万吨/年,化机浆6.8万吨/年,食品纸10万吨/年,文化纸10万吨/年。

“宜宾纸业于2011年5月落户南溪县裴石轻工业园,占地3000亩,总投资60亿元,预计产值100亿元,年利税约20亿元,能解决就业3000人,预计两年后投产。”南溪政府的内部宣传栏中,如是介绍ST宜纸的落户情况。

新区规划的竹浆纸项目符合国家产业政策。国家发改委关于《全国林纸一体化工程建设“十五”及2010年专项规划》2004年就已出台,对于竹浆发展布局重点是东南沿海地区和西南地区。

对于市场关注的竹资源情况,宜宾市国资委透露,经当地统计,目前能满足40万吨竹浆纸产能需求。而ST宜纸首期规划为竹浆9.5万吨,资源供应不成问题。李晓彬表示,按照南溪区“十二五”规划要求,生态绿化率将由现在的28%提高到40%,特别是当地丰富的河滩地与竹资源种植,将为造纸业发展提供有利条件。

然而,为何ST宜纸的搬迁却是在国家相关政策出台的6年之后?2008年搬迁至江安的计划,以及近几年重组计划均在中途流产。可见,ST宜纸的搬迁与转型之道并非一帆风顺。

证券时报记者调查发现,在引进ST宜纸之前,南溪区已引进了另一家大型民营造纸企业――蓝天纸业。该司由原宜宾宏远纸业改制组建。2008年迁往南溪之后,主推的白板纸市场表现一直较好,公司总经理李再富向证券时报记者透露,项目的税利在20%左右。

而从近几年ST宜纸的发展来看,2002年企业大幅亏损之后,被委托给宜宾天原集团经营,但业绩并没有大的改观,此后的2003年到2007年,经营每况愈下。到2008年,经营权最终被宜宾市国资委收回。

如今,ST宜纸的搬迁与转型终于水落石出,尽管得到当地政府的大力支持,但高负债与高投入依然是ST宜纸所要面临的困境。对如何解决公司的资金缺口,ST宜纸董秘鹿彪以“处于敏感期,不宜报道”为由拒绝接受记者采访。

根据公开信息,ST宜纸拟于8月至10月停产,下一步着手进行土地处置相关工作。目前,公司的473亩工业性土地使用权,在2003年12月31日就已经抵押给银行,为宜宾纸业集团向银行借款7227万元。到2006年,该笔借款的债权人已由原贷款银行转为宜宾市国资公司,但目前借款尚未归还,抵押也尚未解除。

据此,9月份是否能按预期启动新区建设项目,除要取决环评进展、当地的村民搬迁工作与老厂区土地挂牌融资工作等进展之外,仍面临很多要走的程序,证券时报将继续关注。

  • 来源:新华网
  • 编辑:习人

  • 股票名称 最新价 涨跌幅