新闻源 财富源

2020年04月02日 星期四

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

西藏发展直购项目公司股权

  这期间,在股东减持公告发布后,西藏发展股价还扶摇直上,不到两个月,西藏发展称收购稀土资产,引发股价暴涨。6月7日停牌前,西藏发展股价盘在高位31.46元左右。

  此次,西藏发展上演“生死时速”,接纳“股权”救急能否摆脱被市场所诟病的困境?市场人士认为,一般大股东减持是不看好公司的信号,但西藏发展从啤酒股摇身一变成为稀土概念股,大股东意欲何为?

  西藏民族学院财经学院院长毛阳海教授对《证券日报》记者表示,西藏“十二五”规划基本成形,“十二五”期间的产业发展战略在承接“十一五”思路的基础上有所创新,包括要大力发展优势矿产业。

  据了解,《出资协议书》约定西藏发展、西昌志能、德昌志能共同出资设立“德昌厚地稀土矿业有限公司”,新公司的注册资本为

  7.5亿元人民币,其中,西藏发展以现金2亿元出资,持有新公司26.67%的股权;西昌志能的主体资产为“德昌大陆槽稀土矿”采矿权。

  分析人士指出,“一边是西藏发展股价一直在涨,而另一边是三方共同出资设立‘德昌厚地稀土矿业有限公司’一直没取得实质性进展,股价支撑或告急。”造富资本总经理刘轶磊接受《证券日报》记者采访时表示,“公司以2亿元出资,但合作方西昌志能的采矿权证却没有办下来,到底什么原因呢?西藏发展或迫于时间压力,先进行公司层面的合作,等采矿权证办下来再说,这样情况在法律上是讲得通的。但现在问题的关键是合作的这个公司有无价值,如果只是一个空壳,那么就是损害投资者的利益。”

  由此可见,西藏发展的稀土开采是否能不仅仅停留在概念上还有待于观察。(马玉荣)

  • 来源:中国经济网 作者:马玉荣
  • 编辑:徐娜

  • 股票名称 最新价 涨跌幅