新闻源 财富源

2019年11月21日 星期四

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

方直科技闯关成功 发展仍存隐忧

间隔一年,深圳方直科技二次上会并闯关成功。去年被否,外界猜测可能的原因是公司资产规模过小和控制权模糊。如今成功过会,但分析人士依然质疑公司未来发展存隐忧。

资产规模过轻首次上会被否

时间回到方直科技的首次上会,据介绍,其去年上会被否的原因是公司资产规模较轻、技术壁垒相对较低、行业所处前景并不明朗。据悉,方直科技主营业务为中小学同步教育产品及服务提供商。

其中,去年招股书披露的总资产规模可能是最直接的被否原因。据最新的招股说明书,报告期内公司资产总规模呈快速增长态势。公司2010年末资产总额为9662.24万元,较2009年末的5949.36万元增加了3712.88万元,增幅达62.41%。其合并资产负债表中货币资金项显示,2010年该项目达7684万元,较2009年的3814万元多了近4000万元。

耐人寻味的是,公司最近一年的总资产规模大幅上涨,恰在两位重量级财务投资人股东加入之后。曾有业内人士质疑,方直科技的过会是被这两位“声名显赫”的财务投资人保驾过关的。但无论猜疑是否确凿,方直科技最终二次上会成功。

自投自保二次过会成功

方直科技此次提交IPO申请比去年申报时新增了平安财智及融元创投两名股东,其中平安财智为保荐人平安证券的全资子公司;而融元创投在业界也有多年投资经历,可谓人脉丰富。

招股书显示,2010年7月20日,方直科技股东黄晓峰、陈克让与平安财智、融元创投签订《股份转让合同》,平安财智、融元创投分别以1064万元各自购买方直科技5%股份,转让价格为每股6.45元,定价依据为,以发行人2009年的扣除非经常性损益后净利润为基础,给予约10倍的PE值确定。不过以目前市场平均发行市盈率计算,公司一旦IPO过会成功,其发行价可能达到每股50-55元。两家投资人获得的投资收益将超过8000万元。如此,在两位财务投资人有望收益颇丰的同时,也为资本市场再一次演绎直投加保荐的威力。

公司未来发展仍存隐忧

尽管闯关成功,但就其所处行业,有分析师表示,公司所处行业确为朝阳产业,但目前在中小学生源缩减的大背景下,市场究竟如何增长目前尚不确定。而招股说明书所披露的几个进入该行业的技术壁垒,也并不能充分说明该行业具有较高的技术要求,将来或将面临激烈的竞争,其成长性也受到质疑。

同时,记者注意到,公司所处的中小学同步教育软件及网络在线行业毛利率高达70%。近三年,公司主营业务综合毛利率分别为58.06%、58.63%和68.35%。对于最近一年毛利率增长达9.72个百分点,公司给出的解释是受一款教育软件产品销售占比大幅上升的影响,而这款软件在其2010年度销售结构表中占比高达81.9%。对此,某券商行业分析师指出:“软件是更新速度较快的产品,如果不能持续开发出替代产品、提高行业准入门槛,公司营业收入将具有很大风险。”北京商报

  • 来源:中国经济网
  • 编辑:长穹

  • 股票名称 最新价 涨跌幅