新闻源 财富源

2020年02月22日 星期六

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

深振业A举牌大战引爆游资热炒 部分游资昨出货

“追涨杀跌”,在涨停板处买进股票,在第二天高开时出货是以涨停板敢死队为首的游资炒作的一个重要逻辑,但是在12月8日的深振业A(000006.SZ)上,一些资金却吃了个大亏。

抢筹大战成“导火线”

12月7日,深振业A公告称,截至2010年12月6日,公司股东,“宝能系”姚氏兄弟共通过深圳证券交易所集中交易系统累计增持深振业A 3805万股后,合计持有深振业A的股份数量增加至7609.7万股,占深振业A股份总数的比例达到10%。

这并不是姚氏兄弟第一次增持,7月20日深振业A曾公告称,姚氏兄弟曾通过增持,合计持有深振业A 3804.7万股股份,占深振业A总股本的5%,威胁到了第一大股东深圳市国资局的地位。其后,深圳市国资局也对该股进行了增持。7月28日,深振业A公告称,深圳市国资局及其全资公司深圳远致投资买入深振业A 3173万股,约占4.17%,使得深圳市国资局及其一致行动人持有深振业A总股本的比例上升至26.25%。

在这一过程中,由于市场对“抢筹”的预期,深振业A股价在短期内涨势惊人。9个交易日内,该股票从7月19日开盘至7月29日共计上涨60%,直至8月10日才开始出现下跌。

这次,和前次同样的抢筹故事上演的时候,深振业A股价再次上演了类似的“疯狂”。早在公告尚未公布之前,该股票就开始强势上涨,12月1日至12月7日间,共计上涨31.98%,12月7日,早盘便封上涨停,盘中一度打开,最终封死,换手率达到13.30%。

但开头是相似的,结局却有所不同。12月8日,深圳业A停牌一小时,发布公告称,公司第一大股东深圳市国资局及其一致行动人在12月3日至12月7日股价异动期间没有增持公司股票,而钜盛华实业于2010年12月6日买入11.89万股。

当天,深振业A开盘即开始下跌,至收盘下跌8.59%,成交量更是达到了8.06亿元,换手率高达12.82%。


游资借机炒作

一位券商分析师对《第一财经日报》记者表示,不管是深振业A的基本面,还是两股东的控制权之争,在实质上都无法对该公司股价造成如此大的影响,剧烈波动最大的原因是市场游资的炒作。

由于7月和12月的两次剧烈波动,深振业A也成为深圳证券交易所信息披露的常客。7月20日、7月26日、7月27日和7月28日,以及12月3日、12月7日和12月8日,该股票的买卖席位7次被曝光,各路游资的炒作路径也因此被部分揭开。记者发现,12月8日的下跌,与其说是受到公告的影响,不如说是前期入场机构砸盘所致。

当天卖出最多的席位为光大证券宁波解放南路营业部(下称“宁波解放南路”),卖出4010.76万元。值得注意的是,在12月3日至7日的上涨期间,这一席位也一直在大手笔卖出。数据显示,在这一阶段,该席位仅合计买入了1416.13万元,却卖出了7208.36万元。加上12月8日的交易,该席位共计买入1422.80万元,却卖出1.12亿元,净卖出接近1亿元。

联系7月份的上涨不难看出,该席位正是7月份上涨时的主要买家。已披露的数据显示,该席位在7月23日至28日期间,共计买入7430.09万元,有意思的是,该席位在同一时期也卖出了6467.34万元。

“可以判断的是,宁波解放南路席位资金是在此之前取得了上亿的筹码,但不能确定就是在7月份上涨期间获得的。”一位私募人士分析,若将该席位的资金看作同一人所为,这个席位在7月炒作结束时可能尚未完全出场,之后便因股票下跌被套,恰好借这次抢筹之机出场。但也有人士认为,从上次买入和卖出的量看,该席位“不可能套到现在”,更可能是前期伺机埋伏进场的。

不过,不管是哪种方案,从席位资金情况看,该席位在出场后均应有所获利。

而除了国信证券深圳泰然九路营业部这一游资大本营外,其余参与7月份炒作的主力资金并未在本次现身。7月份,国信证券深圳福中一路营业部、国泰君安深圳笋岗路营业部等席位在该股票上投入的资金均高达2亿元,但在12月的席位披露上,这两个席位未见踪影。

不过,解放南路营业部的“砸盘”行为,或许导致参与本次炒作的一些游资以亏损出场。譬如光大证券深圳深南中路营业部、东方证券股份有限公司上海新川路证券营业部和国泰君安证券股份有限公司成都北一环路证券营业部在12月7日的高换手中成为主力买家,它们或许接盘了宁波解放南路高达7000万元的股票,但在12月8日,这三个营业部均以亏损出场。

“这是受到7月份的赚钱效应影响,但是即使7月押对了,后面也不一定对。”上述券商分析师评价。

在12月3日进场的一个机构席位和中国建银投资证券深圳科技园营业部分别买入了2818.48万元和2510.62元该股。即使12月8日暴跌,该股票较12月3日开盘也上涨了13.54%。

“深圳市国资局增持需要一定的申报流程,不能说深圳市国资局未来就不会增持。”一位市场人士表示。而12月8日的公告中,深圳市国资局也表示:“未来将根据证券市场整体状况并结合公司的运营和发展状况及其股票价格等决定是否继续增持公司股票”。

  • 来源:中国新闻网
  • 编辑:LH

  • 股票名称 最新价 涨跌幅