新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

*ST祥龙扭亏压力加大 大股东与基金纷纷出逃

8月11日,*ST祥龙公布了半年报,2010年上半年继续亏损,1-6月亏损1586万元,虽相比去年同期减少亏损3700多万元。但今年要实现扭亏为盈压力加大。

亏损幅度收窄

*ST祥龙半年报称,由于产品销售价格回升,销售数量增加,2010年1-6月,公司营业收入4.48亿元,而去年同期为2.92亿元,上升53.17%;同时,营业成本也在增加,幅度小于营业收入的增加。公司上半年营业成本4.14亿元,去年同期3.12亿元,增加32.49%,成本的增加是因为相比去年同期,原材料价格上涨,采购数量也增加。

公司预计,年初至下一报告期期末的累计净利润亏损额度比上年同期大幅度减少。而2009年,公司亏损1.98亿元,2008年亏损1.49亿元,截止2009年底,可供分配利润为-3.3亿元。

4月份公布的一季报显示,一季度亏损961.5万元。据此计算,二季度亏损624.5万元,比一季度减少亏损337万元,下降35%。照此趋势,*ST祥龙今年可以实现大幅减亏的目标,这也是5月的年度股东大会上,董事长杨守峰在会上的表态。

重组仍然不确定

但是,由于氯碱行业产能增长势头并没有遏制,行业亏损局面仍将持续,*ST祥龙要实现全年扭亏为盈,下半年不仅要大幅减亏,而且还要消化上半年形成的1586万元的亏损,难度较大。

今年6月,公司曾停牌拟议重大事项,随后,又公告说该重大事项的相关条件不成熟,葛化集团决定暂时中止筹划该重大事项,并承诺未来三个月内无整体上市、资产注入、股份转让、非公开增发及重组等重大事项。

有分析说,此次重组未成,可能与股价过高有关。8日停牌前,在每股收益为-0.025元的情况下,公司股票已经连续上涨3天,累计涨幅达13%,收盘价为8.2元。记者计算了一下,停牌前20个交易日的平均价为7.54元。

6月22日,公司最后一次承诺未来3个月内无重组,,据此推算,即使重组,也是10月份以后的事情,重组留下的时间不多。

另外,2008年、2009年公司未有获得政府补助的情况,今年上半年也未获得。

大股东与基金出逃

一季报里显示的“潜伏”在十大流通股东名单中的三家基金,在二季末已经有两家选择出逃,华夏回报二号基金和招商优质成长股票型基金淡出十大股东,仅有一家华夏回报基金还在其中,但也是大幅减持,持股数量由一季度的448万股,下降至二季末253万多股。

第一大股东葛化集团上半年共减持760多万股,目前持股比例降为20%。集团方面曾表示,减持都是为了支持*ST祥龙的发展,如提供借款等。

公司的第二大股东,工商银行湖北省分行上半年共减持1200多万股,持股比例已经从去年底的10.85%降为7.62%。公司董事、工商银行国通支行行长刘为民曾在年度股东大会上表示,工行是按规定逐步减持,最终从大股东中退出来。

目前,*ST祥龙的实际控制人武汉市国资委持股比例已经下降至30%以下,为29.79%。 (证券日报 记者 赵谦德)

  • 来源:中新网 作者:赵谦德
  • 编辑:xyp

  • 股票名称 最新价 涨跌幅