新闻源 财富源

2020年01月18日 星期六

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

鼎龙股份16日涨8成之谜:或因募集资金项目幻象

鼎龙股份16日涨8成之谜:或因募集资金项目幻象

  聂春林,张兆慧

  吉峰农机(65.400,0.00,0.00%)(300022.SZ)之后,谁是创业板涨幅牛股?答案是“黑马”鼎龙股份(56.080,0.00,0.00%)(300054.SZ)。

  3月11日,鼎龙股份以1648手买单,再次强势封住涨停,收于56.08元。当日,该股换手率达17.08%。只有1200万股的鼎龙股份,当日资金总成交额1.1亿元。

  至此,自今年2月11日该股以31.08元开盘以来,短短16个交易日,鼎龙股份涨幅超过80%。其间,该股只有一个交易日微跌,其余全为阳线,堪称创业板又一牛股。

  面对公司股票的涨势如虹,鼎龙股份董秘伍得似乎也颇为不解。 “我正准备到深圳,向深交所专门汇报。”3月11日下午3时,接到记者电话的伍得,正在收拾行装,奔赴机场。

  当日,多位受访的券商研究人员称,在公司基本面尚无大的改观下,鼎龙股份股价暴涨,应该是游资炒作。

  也有部分市场人士认为,由于抢在春节前发行,作为第七批创业板公司发行,较30.55元的发行价,鼎龙股份当日涨幅只有8%。公司股价上涨,乃是市场补涨行为。

  16日上涨8成

  不经意间,鼎龙股份成为了已上市62家创业板公司中的黑马。

  3月11日,在此前三个交易日内涨幅超过20%,鼎龙股份上午开盘停牌一小时,发布澄清公告称,“没有应披露而未披露的消息”。但市场似乎并不领情,当日该股仍强势涨停。

  公开资料显示,3月9日-10日,买入卖出鼎龙股份最为活跃的资金主要来自无锡和上海两地,广州、重庆和武汉亦有资金进入,但机构席位只有一家。

  3月9日,鼎龙股份当日成交量214万股,成交金额9943万元。其中,银河证券上海东大名路外滩证券营业部卖出457万元,申银万国证券重庆中山一路证券营业部卖出266万元。

  而到了3月10日,公司成交量突然放大到578万股,成交金额跃升为2.7亿元。

  华泰证券(22.92,0.00,0.00%)旗下的两家营业部为最大买家:其无锡解放西路证券营业部当日买入846万元,卖出298万元;武汉西马路营业部买入416万元,仅卖出4.7万元。万联证券广州滨江证券营业部当天吃进476万元, 位列龙虎榜第二。银河证券上海东大名路外滩证券营业部当天买入416万元,却卖出567万元。

  而当天另外两个大卖家,一个是机构专用席位,卖出了688万元;一个是申银万国证券重庆中山一路证券营业部卖出了503万元。

  “只有一家机构参与,公司流通盘较少,进场资金量不大,这显然是游资在炒作。”国信证券一位人士在看了鼎龙股份的交易资料后分析道。

  游资爆炒鼎龙股份,意欲何为?真为市场补涨吗?

  公开资料显示,前7批创业板上市公司首日平均涨幅,最高达106%,大多为20%-30%之间。而鼎龙股份首日涨幅只有8%,同批的4家公司加权平均也只有15.3%,远低于上述平均比例。作为开盘第一天涨幅较小的公司之一,鼎龙股份股价上涨似乎在情理之中。

  不过,天相投资一位研究人员则认为,随着创业板发行节奏的加快,公司发行价市盈率的越来越高,首三批的平均发行市盈率为56.7倍,而鼎龙股份所在的第七批四家公司平均发行市盈率为80.71倍。“市盈率高企,上市后股价涨幅回落当在情理之中。”上述天相投资分析人员指出。

  另一方面,市场人士猜测,总股本只有6000万股的鼎龙股份,可能会拷贝众多已公布转增方案的创业板公司,在股本上实施高转增,“容易引起资金追捧”。对这一说法,该公司董秘伍得不置可否,“所有信息都以公告为准”。

  募集资金项目幻象?

  有多位市场人士指出,游资爆炒鼎龙股份,是由于此前上市时的负面新闻,令公司股价涨幅小,相对较低。

  事实上,鼎龙股份的上市之旅并不平坦。公司招股说明书公布后,资本市场对其颇有质疑,例如其主营业务不突出,公司利润主要来自非主营业务及打新股收入,出口退税政策对公司业绩影响较大等,因而对其成长性产生质疑。

  而现在,这些资金或是押注该公司募集资金新投入的两个项目,进而推动了股价的上涨。

  鼎龙股份是电子成像显像专用信息化学品厂商。公司产品包括碳粉用电荷调节剂和喷码喷墨树脂显色剂,拥有250 吨/年的电荷调节剂产能,是全球三大生产商之一。

  天相投资化工组研究报告认为,鼎龙股份使用募集资金1.45亿元,总投资额2.72亿元,投两个项目:1250吨/年电荷调节剂技术改造项目;1500吨/年彩色聚合碳粉产业化项目。项目全部投产后公司电荷调节剂产能扩大为目前的6倍,公司预计营业收入将增加11.37亿元,新增利润2.35亿元。

  但兴业证券化工研究员提醒,鼎龙股份新进入的两个项目,存在原材料价格波动和彩色聚合碳粉产业化风险。他指出,公司主要原材料占到了生产成本的70%左右,其采购价格的波动,将会影响公司业绩。此外,彩色聚合碳粉一直为日本、欧美等彩色碳粉厂商垄断,销售模式较为成熟,该公司作为首次进入该细分市场的生产商仍然存在较大的市场开拓风险。

  天相投资预测,鼎龙股份公司2009-2011年EPS分别为0.62元、0.86元、1.24元,给予公司30倍-35倍PE较为合理,公司合理股价定在25.8-30.1元之间,而众多机构将该公司股价定在28-35元。而东北证券(34.60,0.00,0.00%)则在鼎龙股份上市之前,直接将其定价为43.50-52.20元,基本接近公司现在股价。

  • 来源:21世纪经济报道 作者:王焘
  • 编辑:王焘

  • 股票名称 最新价 涨跌幅