新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

开开实业重组消息有待揭晓

  在大盘连创新低的8月,开开实业(600272,SH)无疑是最耀眼的“东方明珠”。短短10多个交易日,开开实业从最低价4.86攀升至最高价8.80,上涨幅度超过80%,在沪深两市中排名第一。而同期,上证指数下跌了1.86%。

  股票表现异常,开开实业连续2次发布澄清公告,称没有应披露而未披露的事项,也没有任何与该事项有关的策划、商谈、意向、协议等。

  “开开实业涨势凶猛,一是因为中报业绩增幅非常多,对市场有刺激作用;另一个重要原因就是有传闻它正在进行重组。”光大证券服装行业分析师李婕如是分析。

  缘于投资收益

  利润同比上升2188%

  开开实业在二级市场上发力追溯至8月19日,当日正是开开实业2008年半年报公布的前一天。此后,开开实业犹如坐上了火箭,直冲云霄。

  开开实业2008年半年报显示,1~6月公司实现营业利润8102万,比上年同期增长2188%。净利润达到7701万,而上年同期是亏损1749万。

  之所以增长如此之多,缘于开开实业的投资收益。2008年上半年,开开实业投资收益达到8160万,比上年同期增加4991%。主要是因为开开实业参股的上海鼎丰科技发展有限公司,变卖了所持有的特变电工,开开实业按44.44%比例确认了投资收益。

  而同期,公司主营业务收入3.57亿,营业成本却高达3.58亿,实际上主营业务处于亏损状态。开开实业以经营开开牌衬衫为主,同时拥有“雷允上”药业。随着出口退税率上调、人民币升值、服装行业外部环境日趋艰难,上半年开开实业外销收入仅有687万,同比下降了52.73%。

  业内人士表示,如果不是靠投资收益支撑,开开实业早就应该被ST了。

  光大证券服装行业分析师李婕告诉本报记者,公司基本面并没有大的改观,如果不进行重组,开开实业下半年的主营业务不会有大的变化。

  如果顺利,下半年开开实业仍然将获得不少投资收益。其半年报显示,董事会同意公司控股子公司转让厂房等建筑物和土地使用权,转让价格约4836万,这无疑给开开实业下半年的利润上了保险。

  国资委出台意见

  重组已万事俱备

  开开实业的一次性收益虽然给投资者带来了惊喜,但是并不能改变公司的基本面。李婕认为,开开实业股价上涨,最重要的因素是甚嚣尘上的重组传闻。

  开开实业的第一大股东是开开集团(国有法人),第二大股东是上海市静安区国资委,两者分别持股16.22%和12.76%。

  开开实业的大股东开开集团曾在2007年1月与家饰佳集团签订重组协议,拟将其持有的14.44%的股权转让给家饰佳集团,家饰佳集团以优质资产与公司目前的全部权益进行置换,使公司能够健康发展。但是在开开实业股改完成后,其股权转让价格依据发生了变化,不能以净资产而应以股票市值为价格依据,家饰佳集团重组成本上升,最终重组流产。

  在双方解除了协议后,开开集团却表示,为了确保股东利益,对开开实业重组的意向仍然不变。开开集团将继续积极争取社会各方面的支持,使开开实业具有可持续发展的赢利能力。

  开开集团的这一表态,使得开开实业的投资者充满了期待。就在最近,对于开开实业的重组方,市场发挥了充分的想象力,包括恒源祥、上海世博集团、上海港务集团等均被炒作成重组方。

  开开实业证券事务代表刘光靓表示,没有听到重组传闻。对于记者的采访要求,他回复说只有董秘才能接受采访。但是截止记者发稿时,仍然未收到开开实业董秘黄伟康的回复。

  记者同时联系到开开集团办公室人士,一位先生表示,集团不清楚重组的事情,建议记者找国资委。

  《证券日报》记者致电上海市静安区国资委,其办公室人员表示,对于开开集团的资产重组,上海市委市政府暂时还没有出台相关政策或意见,静安区国资委不便于发表看法。

  事实上,上海市国资委推动地方国有资产重组的意向逐渐明晰。9月3日,上海公布了《关于进一步推进上海国资国企改革发展的若干意见》。根据意见,上海国资国企拟充分利用资本市场,推动上海国有企业跨地区、跨所有制重组,打造有竞争力的大企业集团。

  上海市国资委主任杨国雄表示,上海上市公司资产重组已经启动,国资委没有设定企业重组的具体指标,主要是企业之间谈恋爱。

  政策已经明晰,开开实业的重组已经万事俱备。

  • 来源:东方网 作者:陈蓉
  • 编辑:蔡经

  • 股票名称 最新价 涨跌幅