新闻源 财富源

2021年01月20日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

承德钒钛被查出存披露瑕疵 已采取监管措施

  河北证监局已采取监管措施,举报者称更大财务黑洞仍待严查

  本报讯(记者高泽阳)昨日,针对承德钒钛(600357)被股民质疑存在财务造假问题,监管方河北证监局终于出具书面答复,表示通过核查,发现公司确实存在披露瑕疵,并已对其采取监管措施。同时,上海某律师已经开始召集股民起诉承德钒钛。

  河北证监局出具核查结果

  这份河北证监局(2008)冀证监信复字第13号文件答复显示,该局今年6月以来两次收到中国证监会转来两封股民李华(化名)的信访件,派员进行了专项核查。核查结果为:公司2008年6月24日刊登的澄清公告以及2008年8月9日的第五届董事会第二十一次会议决议公告部分内容与事实相吻合。

  而承德钒钛被质疑向关联方承钢集团购买铁精粉的价格高于市场价一事,核查结果显示:此关联交易事项在关联股东回避表决的情况下通过了相关审议程序,价格也没有高于市场公允价格。

  “但承德钒钛在日常运作或年报披露中也存在一些瑕疵。”答复函显示:公司2007年年报披露的华中地区业务实际毛利率应为9.22%,而非55.21%;公司2007年年报,未披露与承钢天宝等3家公司的关联交易单价;公司圆钢收入在澄清公告和2007年年报中的披露方法不一致等。

  “针对承德钒钛存在的问题,我局已采取了相应的监管措施。”答复函中表示。

  上海律师召集股民起诉

  但举报者李华认为证监局的答复差强人意。

  他表示,承德钒钛公告中出现“毛利率应为9.22%,而非55.21%”等重大误差,但河北证监局仅仅认定为“存在一些瑕疵”,忽视了投资者的利益。

  李华去年在投资者见面会上获悉,承钢天宝董事长陈力民曾是承钢集团一名中层干部。承钢天宝还是承德钒钛母公司承钢集团与民营企业天宝矿业以各出资50%设立的企业。此外,对于承钢天宝工商资料中出现“李淑侠3”这样的蹊跷的股东身份问题,河北证监局也未给出答复。

  李华称已就此分别向证监会和河北证监局再次寄出信访件。另据了解,尽管承德钒钛对一些错误财务数据解释为工作疏漏,但上海某知名律师已经准备公开召集股民,向该公司索赔。

  ■ 新闻回放

  自4月25日披露2007年年报和2008年一季报以来,承德钒钛(600357)就深陷财务“造假门”。6月15日,上海国家会计学院主办的中国会计视野网上刊文《承德钒钛14个亿收入哪里去了?》,认为承德钒钛存在巨额财务黑洞。

  随后,著名财务打假人士夏草公开表示,该公司2007年度第四季度涉嫌隐瞒主业巨额收益。

  7月初,署名为“股民007”的网友再度在中国会计视野网上刊文《承德钒钛隐瞒了多少利润?》,直指承德钒钛2007年隐瞒至少5亿元的利润。

  针对这些,承德钒钛数次刊发澄清公告,每次均引来投资者及专家更大的质疑声。

  • 来源:新京报 作者:高泽阳
  • 编辑:徐雅平

  • 股票名称 最新价 涨跌幅