新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

中石化一下属企业违规减持开开实业限售存量股份

上证所正研究限期回购超减股份、违规收益上缴上市公司等处罚措施――

沪市又发生一起超比例减持解除限售存量股份事件。上证所查实,4月21日至5月7日,中国石油化工股份有限公司上海石油零售分公司指定在银河证券的证券账户通过上证所竞价交易系统累计卖出开开实业解除限售存量股份达377.6928万股,减持数量占开开实业总股本的1.55%。

上证所是在日常监控中发现这一超比例减持事件的。上证所昨日发布处理决定,对中国石化上海石油零售分公司的违规减持行为进行公开谴责,对其股东账户实施限制交易,即自2008年5月8日至8月7日不得买卖在上证所挂牌交易的所有证券,并记入诚信档案。此外,上证所已将该违规情况上报中国证监会,提请证监会继续查处。

上证所有关人士表示,针对违规超比例减持解除限售存量股份的行为,上证所正抓紧研究更加严格的处罚措施,包括对违规账户延长限制交易期限、增加限制交易品种、重审相关违规股东的上市公司董事任职资格、提请证监会立案查处,以及建议冻结资金账户、限期回购超减股份、违规收益上缴上市公司等措施。

上证所提醒,相关上市公司要及时通知相关股东严格遵守《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》,各会员单位要对持有限售股的客户进行梳理并进一步加强对“大小非”股东减持行为的指导和提醒,切实担负起客户监管责任。上证所再次敦请广大投资者特别是持有解除限售存量股份的投资者,切实遵守相关法律法规,共同促进证券市场长期稳定健康发展。(记者 周松林)

  • 来源:中国证券报 作者:徐雅萍
  • 编辑:徐雅平

  • 股票名称 最新价 涨跌幅