新闻源 财富源

2018年12月16日 星期天

IPO撤回首例:遵义钛业过会四年终放弃

  证监会针对IPO在审企业“财务打假”行动中出现戏剧性的一幕。“过而不发”长达四年之久的贵州遵义钛业股份有限公司昨日突然公告称“主动撤回首次公开发行股票并上市的申请材料”,成为A股IPO过程中“主动”撤回第一例。

  《金证券》记者了解到,遵义钛业退出IPO竞逐的主要原因是,四年来业绩下滑以及财务数据上的巨大变更。遵义钛业的这一选择,将保荐券商瑞信方正的投行情况进一步展示在市场面前。

  “财务打假”第二天主动退出

  昨日,全国银行间同业拆借中心——中国外汇交易中心网站上的一份公告引来了市场的注意。这份公告的发布方为贵州遵义钛业股份有限公司。公告内容称,根据公司发展战略规划,主动要求撤回首次公开发行股票并上市的申请材料,并且近日公司已经收到了中国证监会相关终止审查文件的核准批复。

  巧合的是,1月9日中国证监会宣布首次开展IPO再审企业2012年度财务报告专项检查工作。1月10日,遵义钛业便“主动”退出IPO之路。虽然遵义钛业在公告中特别突出“主动”、“为了公司长远发展”等原因,不过市场人士认为遵义钛业的选择可能是无奈之举。

  “一方面可能考虑到证监会针对IPO再审企业的财务打假可能会伤到公司,另一方面经历了长期的过而不发,公司在财务数据上确实存在很大的变动。”熟悉IPO的市场人士说。

  证监会公开信息显示,2008年4月24日遵义钛业正式在证监会网站上发布招股书。2008年4月29日,遵义钛业首发审核顺利通过。不过,此后遵义钛业在IPO之路上再也没有前进半步。

  高成本迫使14次上调产品价

  导致遵义钛业IPO迟迟无法继续进行的原因主要是经营情况。

  《金证券》记者在遵义钛业官网上看到,自2008年公司在证监会过会以来,公司产品海绵钛经历了14次的价格上调。上调的原因都是,“原材料价格持续上涨和供电压力上调,导致公司海绵钛成本大幅升高。”公司在官网资讯中也直言,成本的提升导致了“一系列的营运困难”。

  虽然公开消息中无法看到遵义钛业的最新业绩情况,但钛材行业的人士认为,根据这两年行业总体情况,2011年、2012年间遵义钛业的业绩可能已经无法满足上市的条件。根据证监会《首次公开发行股票并上市管理办法》规定,申请上市的公司需满足最近3个会计年度净利润均为正数的上市条件。

  参考钛材龙头企业宝钛股份的业绩,其在2008-2010年间,净利润连续三年下滑。在这种对比下,遵义钛业的业绩难以乐观。“遵义钛业的意思是,如果还坚持上市,那么财务肯定不合格,与其这样,不如主动退出,退出就意味着不用公开财务,管理层可以喘口气。”那位钛材行业人士说。

  瑞信方正被指最弱保荐商

  遵义钛业“自救”似乎给自己挽回了些许颜面。不过,遵义钛业保荐券商则没有那么幸运。由于遵义钛业IPO被核准“终止审核”,其保荐券商瑞信方正的投行业务再次遭到质疑。

  遵义钛业招股书显示,保荐人为周旭东、雷杰。其中雷杰是瑞信方正的董事长。《金证券》记者了解到,这并不是雷杰第一次在公司保荐业务中挂帅,不过即便如此,瑞信方正的投行业务几乎没有亮点。

  证监会公开资料显示,2010年度,瑞信方正完成了世纪瑞尔顺网科技两个创业板IPO上市项目;2011年,瑞信方正自己的投行业务为“零”,其仅作为方正证券上市的副主承销商和财务顾问,从母公司上市中分了一杯羹;2012年全年,瑞信方正保荐项目仅有两单,其中渤海轮渡顺利完成,海阳新能源则和遵义钛业一样,于2012年9月份被终止审核。

  “瑞信方正的投行业务在券商中几乎是倒数,遵义钛业长期过而不发,也从侧面反映了瑞信方正在保荐项目过程中的一系列问题。”上述熟悉IPO市场的人士说。

  瑞信方正财报显示,2012年前11月实现营业收入1.35亿元,净利润亏损1738.77万元。2011年年报显示,瑞信方正2011年实现营业收入1.78亿元,净利润为454.15万元,而2010的净利润则为5251.03万元。瑞信方正的业绩正在急速下滑。

  • 来源:东方网 作者:胡春春
  • 编辑:王文举

  • 股票名称 最新价 涨跌幅