新闻源 财富源

2020年01月27日 星期一

公司简介

中信证券于1995年10月25日在北京成立。2003年1月6日在上海证券交易所挂牌上市交易,股票简称“中信证券”。[详细]

董事长简介

王东明是中国中信集团公司董事、总经理助理,中信控股有限责任公司董事,中信证券股份有限公司董事长。

导语

  继1月3日国信证券、太平洋证券保代遭罚后,1月10日晚证监会再发公告,中信证券因保荐的东吴证券上市后业绩变脸遭处罚。

证监会再惩新股业绩变脸 中信证券二度遭罚

  这已是中信证券近期第二次因保荐的新股业绩变脸而受罚,其2012年11月曾因百隆东方业绩变脸被开罚单。除百隆东方、东吴证券外,其保荐的次新股华灿光电去年三季报也已变脸。 [详细]

中信证券两次遭罚

时间
处罚内容

第一次

(2012.10)

  在百隆东方IPO过程中,中信证券未诚实守信、勤勉尽责,对发行人2012年以来业绩大幅下滑情况未如实说明,亦未在招股过程中作补充说明,被证监会出具监管警示函。

  两名保代张宁、刘顺明则被采取3个月内不受理与行政许可有关文件的监管措施。

第二次(2013.01)
  证监会1月10日晚公告显示,中信证券因保荐的东吴证券上市后业绩变脸而遭证监会采取出具警示函的监管措施。

  两名保代邵向辉、周继卫则被采取了9个月不受理与行政许可有关文件的监管措施。

中信证券因保荐新股业绩变脸二度遭罚

·百隆东方上市后业绩变脸遭警示

   百隆东方昨天公告称,因业绩“变脸”,公司9月28日收到中国证监会宁波监管局行政监管措施决定书,百隆东方以及百隆东方董事长杨卫新、董事会秘书潘虹、财务总监钟征远分别被出具警示函。 [详细]

·中信证券2012年首遭证监会处罚

  百隆东方的上市保荐人为中信证券,根据证监会网站信息,中信证券因在百隆东方首次公开发行过程中未诚实守信、勤勉尽责被证监会出具监管警示函,该项目的两名保荐代表人被采取监管措施,并已于2012年10月26日生效。 [详细]

中信证券2013年再遭罚 因保荐东吴证券失职

2011年12月12日,东吴证券在上交所上市,成为A股市场第18家上市券商。招股说明书显示,2008-2010年,东吴证券净利润为分别为2.27亿元、7.38亿元、5.81亿元;然而在上市后披露2011年年报中,公司净利润却骤减至2.32亿元。

上市后业绩变脸,作为东吴证券的保荐机构,中信证券难逃责罚。1月10日,证监会宣布,对东吴证券的保荐机构中信证券及其保荐代表人采取了监管措施。其中,对中信证券保荐代表人邵向辉、周继卫采取了9个月不受理与行政许可有关文件的监管措施。这已是去年以来证监会第二次因所保荐项目业绩变脸对中信证券开出罚单。 [详细]

连收证监会罚单 中信证券分类评价将遭影响

证监会有关部门负责人说,根据《证券公司分类监管规定》,证券公司被采取出具警示函等监管措施的,分类评价时将给予相应扣分,直接影响最终的分类结果。分类级别降低,将增加缴纳证券投资者保护基金的比例,对证券公司申请增加业务种类、新设营业网点、新业务新产品试点等产生一定影响。[详细]

中信证券再埋雷:保荐项目华灿光电业绩大降

据中国网财经统计,中信证券保荐的华灿光电(2012年6月1日上市)也出现了业绩变脸。三季报显示,华灿光电2012前三季度净利润较上年同期降49.1%,其中2012第三季度较上年同期大降76.73%。

此外,截至目前,中信证券还“手握”4单已过会但尚未发行的IPO项目。 [详细]

中信证券保荐业务2012年两宗“最”

2012年3成新股首日破发害惨股民 中信证券成最大黑手

  2012年的A股走势令人心碎,不停歇的新股发行最为市场诟病,投资者频频“用脚投票”造成的新股破发潮让投资者苦不堪言。

  据中国网财经统计,2012年首日破发的41只新股中,东江环保、喜临门、百隆东方、华灿光电、首航节能、海思科这6家为中信证券保荐。[详细]

2012年A股IPO圈钱逾千亿 中信证券成幕后最大推手

  2012年A股IPO市场萎缩,但全年仍有154家公司IPO。其中,中信证券保荐上市的公司有15家(2011年是8家),这些公司合计募资222.94亿元。

  随着近两年保荐的中小板、创业板业务增多,中信证券保荐的新股业绩快速变脸的数量也有所增加。去年前三季,百隆东方和华灿光电净利润分别下降75.82%和49.1%。[详细]

证监会新年第一把火“烧”新股业绩变脸

·证监会严打业绩变脸 新年首周两保荐机构遭罚

  新年首周,证监会通报了对科恒股份、南大光电首发项目相关责任主体采取监管措施的有关情况。两公司在去年三季度上市后业绩即出现大幅下滑,根据相关规定,两公司的保荐机构国信证券、太平洋证券被证监会出具警示函,4位签字保荐人同遭处罚,这是继珈伟股份、百隆东方之后,证监会针再次对业绩大幅下滑的首发项目相关责任主体采取监管措施。

  证监会有关负责人强调,今后,证监会将进一步加大对违法违规行为的责任追究力度,推动各市场主体进一步归位尽责,切实保护投资者的合法权益。

业绩变脸或斩IPO"长龙" 200家企业或撤回申请

  超800家拟上市公司形成的新股发行排队“长龙”,一度引发市场不少担忧。然而,现在削减这一队伍似乎有了“新解”——不少申报企业将因为财务数据等各种原因“死在半路上”。有业内人士估计,撤回材料的或将超过200家,而最终能走到发审会环节的不超过500家。

85家企业上市当年业绩变脸 荐而不保成常态

  自创业板正式挂牌以来,上市公司上市后业绩火速变脸,相关保荐机构“荐而不保”,将大量劣质企业高价推上市已经为市场所诟病已久。专家普遍认为,应当对现有保荐人制度进行重大改革,强化机构责任。

   分析认为,“保荐人制度问题多多”。一方面,目前保荐人存在不正当竞争,包括低价倾销等;另一方面,拟上市公司在找保荐人的时候并非公开招标,私下操作,容易产生腐败。有的保荐人代表把上市当做最大的任务完成,对于前期尽职调查做得不够,甚至存在协助、纵容造假的行为。

新股业绩变脸 中信证券被罚

证监会严打新股业绩变脸

出品:中国网财经频道 策划制作:王菡平 出品时间:2013年1月11日
分享到0