新闻源 财富源

2019年12月10日 星期二

基金重仓80只转融券标的 25股估值偏高存做空风险

  转融券业务试点昨日正式启动,首批转融券标的证券也已揭晓。据《证券日报》基金新闻部独家观察,入围的90只个股中,去年四季度基金重仓持有80只,占比88.89%。

  “由于做空力量进一步强化,基金经理的投资将经受更大的考验。”北京一基金分析师对《证券日报》基金新闻部记者表示,“转融券试点启动后,融券业务的供给问题有望逐步缓解,未来对于高估值个股可能形成一定压力,基金经理选股也会对高估值股避而远之。”

  据某权威网站给出的理论价估算,80只基金重仓的转融券标的股中有25只估值偏高,这些股票风险较大,成为基金的“眼中钉”。双汇发展中国石油民生银行目前股价均被高估超过50%,或成为基金持股“最心虚”的三只股票。

  基金重仓近9成标的股

  前五大重仓股均入围

  在试点初期,转融券的标的股票是从现有500只融资融券标的股票中选取90只流通市值较大、流动性和交易活跃度较好的转融券标的证券,其总流通市值约为9.3万亿元,占全部A股流通市值的近50%。其中,沪市50只标的,占沪市A股流通市值比为57.9%;深市40只标的,占深市A股流通市值比为26.3%。这90只个股中,金融股所占比例最大,为25只,其中银行股12只;基建、交运、有色金属、券商保险、地产、电力等大蓝筹也占据了绝对主导地位。

  这些流动性和交易活跃度较好的股票,正是基金重点配置的对象。

  据《证券日报》基金新闻部观察,入围的90只标的股中,基金去年四季度末重仓持有80只,占比88.89%,接近9成。中国平安贵州茅台万科A兴业银行、民生银行等5只股票为基金前五大重仓股,持股市值均超过2亿元,每只股票涉及基金均200只左右。其中,基金第一重仓股中国平安持有基金数232只,基金持股总量64564.17万股,占该股流通股比13.49%;去年底基金持该股总市值达到292.41亿元,占基金净值比1.02%。

  主动投资偏股型基金经理普遍认为,A股做空力量进一步强化,未来随着转融券标的扩容,公募基金的投资将经受很大的考验,这要求基金对重仓持有的个股进行更深入、细致、全面的研究。

  25只估值偏高标的股

  存做空风险

  “转融券试点启动后,融券业务的供给问题有望逐步缓解,未来对于高估值个股可能形成一定压力,基金经理选股也会对高估值股避而远之。”北京一基金分析师对《证券日报》基金新闻部记者表示。

  根据某权威网站的最新诊断,80只基金重仓的转融券标的股中有25只估值偏高,因风险较大,这些股票或成为基金减仓的对象。

  被43只基金重仓持有的双汇发展,今年以来累计上涨23.49%,昨日收盘价71.50元;从估值上看,该股最新动态市盈率40.56倍,最新市净率7.36倍。某权威网站给出的理论价格为45.13元,以此估算,该股股价被高估58.43%。被13只基金重仓持有的中国石油,昨日收盘价9.05元,该股最新动态市盈率14.22倍,最新市净率1.59倍;按某权威网站给出的理论价格5.91元估算,该股已经被高估53.13%。被175只基金重仓持有的民生银行今年以来累计上涨31.81%,昨日收盘价10.36元;该股最新动态市盈率8.31倍,最新市净率1.90倍;按某权威网站给出的理论价格6.82元估算,该股已经被高估51.91%。

  这三只股票,目前股价已经超过理论价50%以上,成为基金持股最心虚的三只股票。

  此外,3只基金重仓持有的招商证券、86只基金重仓持有的海通证券、18只基金重仓持有的中金黄金,股价被高估超过三成;基金重仓的长江电力云南白药、万科A、中信证券保利地产中国人寿格力电器等7只股票,股价被高估幅度均超过20%。

  博时、华宝兴业

  均重仓三只高估值股

  《证券日报》基金新闻部重点观察了股价已经超过理论价50%以上的三只股票,发现大多数基金公司重仓其中的两只或一只,仅有博时基金华宝兴业基金同时持有这三只股票。

  博时基金旗下的博时新兴成长重仓持有双汇发展413.57万股,今年以来该股上涨为博时新兴成长带来5624.61万元的账面浮盈;博时自然资源ETF联接、博时自然资源ETF分别重仓持有中国石油0.36万股、191.20万股;博时回报灵活配置、博时行业轮动博时特许价值、博时裕富沪深300则分别持有民生银行66.19万股、600万股、494.44万股、4335.38万股,该股今年以来的大涨合计为博时系4只基金带来13740.01万元的账面浮盈。

  华宝兴业基金旗下的华宝兴业宝康消费品重仓持有双汇发展168.09万股,今年以来该股上涨为华宝兴业宝康消费品带来2286.09万元的账面浮盈;华宝兴业资源优选重仓持有中国石油43万股;华宝兴业大盘精选、华宝兴业中证100、华宝兴业上证180成长ETF、华宝兴业上证180价值ETF、华宝兴业宝康灵活则分别持有民生银行349.99万股、404.72万股、476.30万股、1065.36万股、204.08万股,该股今年以来的大涨合计为华宝兴业系5只基金带来4364.33万元的账面浮盈。

  “未来股市运行方式会发生一定变化,股价动荡的概率将大大增加,这些估值偏高的股票极有可能遭受基金抛售。”北京一基金分析师对《证券日报》基金新闻部表示,“目前公募基金还缺乏足够的风险对冲手段,处于相对不利的位置,只能在选股上尽可能规避风险较大的公司。”

  • 来源:东方网 作者:赵学毅
  • 编辑:付竟思

  • 股票名称 最新价 涨跌幅