新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

转融通是A股市场救星吗?

  昨日是转融通在A股市场推出的第一日。这一新鲜事物让投资者既兴奋又有点失望:兴奋的是,受先推出的转融资刺激,昨日金融、煤炭等大盘蓝筹股转跌为升,尤其是国金证券西部证券东吴证券等券商股表现不错,给疲弱的市场带来一丝希望;失望的是,此前被寄予厚望的转融资,并未把上证综指从跌跌不休的泥潭中拉出来,股指昨日仍以微跌收盘,2000关口岌岌可危。

  如果说两年多前股指期货和融资融券业务的展开,标志着A股市场从只能做多的“单边市”迈入到“做空时代”,那么,转融通业务的启动,标志着A股“全面做空时代”的来临,呼唤了多年的对冲时代和对冲基金,也许即将成为现实。

  监管层先推出转融资,日后再推出转融券,体现了对A股市场的呵护之情。一则当前股票市场面临着经济基本面下滑、市场人气极度低迷、企业盈利不乐观等利空因素,此时推出转融券,可能对A股市场是雪上加霜;二则先推出转融资,有利于让增量资金进入A股市场,毕竟目前沪深300的整体市盈率仅在10倍附近,买入股票的风险很小,尤其是大盘蓝筹股,对于中长期资金来说风险不大。融资融券的标的证券大多为蓝筹股与绩优股,转融资先行,有利于提振涣散的市场人气,刺激情绪面转暖,同时通过大盘股的上涨提升股指,刺激市场做多的信心。

  根据测算,转融资最高可为A股市场注入1200亿元的资金。而目前沪深两市日均成交量也就在千亿左右,一旦转融资发挥“效力”,对股市的提振可想而知。更为重要的是,对于饱受“政策市”诟病的A股市场来说,通过市场手段调节,比各种政策刺激来得更市场化,成效也会更好。

  此外,转融通的推出,尤其是日后转融券的推出,使得业绩造假、管理不善、上市就为圈钱的公司面临极大的做空风险,甚至还可能成为类似浑水公司等国际资本大鳄狙击的对象。而那些绩优股则会被投资者转融资买入,一旦估值过高,也不会出现“高处不胜寒”的状况。再优秀的上市公司,一旦估值出现了明显的泡沫,也会有机构转融券卖出。如此一来,A股市场的价值发现功能将更加完善,市场的投机之风将得到遏制,股票市场的定价能力将得到优化,从而带来资源配置效率的提升。

  但值得警惕的是,转融通的各种金融工具推出之后,也要防止部分兴风作浪的机构事先埋伏,通过散布负面消息来影响舆论,从而做空一些优秀公司,达到不可告人的目的,比如竞争对手之间的倾轧等。如何防止转融通带来的内幕交易和利益输送,构筑坚固的防火墙,也将对A股市场的监管水平提出更高要求。

  无论对于公募基金,还是私募基金来说,转融通的推出使得A股进入对冲时代,机构投资者的盈利模式也将发生转变。过去面对媒体永远都是唱多的公募基金,未来会不会出现“你方唱多我唱空”的对掐,确实是值得期待的事情;而私募基金也将成为真正的对冲基金,不会出现在单边做多时代资金量大了就玩不转的情况,海外市场具有鬼魅一般色彩的对冲基金,日后将在A股市场“神出鬼没”,会不会出现新的索罗斯?或者出现A股市场的量子基金、老虎基金?这些都值得期待。

  在A股市场进入“全面做空时代”之际,所有善良愿望和美好憧憬的前提是有一批相关的人才储备和机构力量,没有谙熟做空时代游戏规则的机构投资者,A股市场的对冲时代只能是镜中花、水中月。此外,根据海外市场的经验,证金公司在融券业务中的参与热情明显高于在融资业务中的参与度。而按照现行规定,融券的上限仅为10%,可融的券种也十分有限,未来若真正想放开做空的机制,相关制度还需要进一步完善。

  • 来源:东方网 作者:付建利
  • 编辑:孙毅

  • 股票名称 最新价 涨跌幅