新闻源 财富源

2019年10月21日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

红酒龙头张裕A“龙跳水”狂泻3成 吓退126只基金

  随着“双节”假期结束,证券市场中餐饮旅游等相关股票逐渐“褪烧”。不过,即便有“双节”的刺激,但仍有不少股票萎靡不振。据《证券日报》基金周刊独家观察,葡萄酒行业龙头张裕A,三季度深跌30.48%,成为基金重仓股第一熊,令126只基金沾酒即伤,合计浮亏近12亿元。大成基金汇添富基金博时基金长城基金等4家基金公司损失最重,持有该股均浮亏超过1亿元。

  “三季度压制张裕股价的最重要因素有两个,一是业绩增速明显下滑,二是农药残留事件的阴影重创销售。”北京一食品饮料分析师对记者分析道,“尽管经历了大幅下跌后张裕A具有一定的安全边际,但基金仍”君子不立于危墙之下“,集体撤离该股。”

  数据显示,以基金为首的主力机构三季度累计净卖出张裕A4.08亿元,金额流出率高达9.29%,成为三季度基金重点减持第一股。期间大宗交易平台也显示,机构专用席位频频倒手张裕A,且卖出总额是买入总额的3.26倍。

  两大主因作祟

  股价三季度狂泻三成

  据最新统计,张裕A三季度累计下跌30.48%,《证券日报》基金周刊重点跟踪观察的130只重仓股(17只股票的基金持仓占流通股本比例超过20%,113只股票的基金持股市值超过10亿元)中,三季度跌幅居首,成为基金重仓股第一熊。其实,该股已经持续四个月收阴,且放量下跌态势明显;9月份最后一周,该股创出了近三年股价的新低。

  对于股价的下跌,接受记者采访的业内分析师给出了两个主因。

  “今年以来,业绩增速明显下滑成为压制张裕股价的最重要因素,张裕今年前两个季度的净利润增速分别仅有7.41%和5.04%,为公司近10年来首次出现个位数增幅,而上半年的营收更是同比下降了2.5%,显示出销售疲软。”分析人士指出,进口酒和经济下滑使得葡萄酒行业增速出现明显下滑。

  另一个因素则是8月份的农药残留事件。8月初有媒体爆出张裕葡萄酒检测出农药残留的消息,尽管此后公司对此事件进行澄清,但股价并未摆脱弱势,销售也未能得到实质性改善。一上市券商食品饮料行业分析师透露,据他掌握的数据,张裕A三季度盈利情况并不理想,预计下半年形势或也不会好于上半年,全年最多保持个位数增长。

  • 来源:东方网
  • 编辑:廖娟

张裕A(000869) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅