新闻源 财富源

2020年02月28日 星期五

A股五年首现退市案例 *ST炎黄和*ST创智终止上市

  截至2012年12月31日,按照退市制度改革方案,沪、深证券交易所对新上市规则发布前已经暂停上市的18家公司恢复上市申请审议工作全部结束。其中,*ST炎黄*ST创智两家公司终止上市,成为A股五年来的首批退市案例,标志着退市制度改革迈出实质性步伐。对此次退市制度改革,市场各方高度关注和肯定,但也出现了一些疑问。针对市场关心的一些问题,中国证监会及深交所有关负责人近日作了回应。

  上海证券交易所的风险警示板1月4日起正式开始运行。这是落实退市配套制度,平稳推进退市制度改革的措施之一。目前,“风险警示股票”包括23家ST公司股票和20家*ST公司股票。从2013年1月4日开始,上述43家公司的“风险警示股票”正式进入风险警示板交易。上交所相关负责人特别提醒,投资者买卖风险警示板股票,应详细了解风险警示板的相关规定,充分理解风险警示板股票的投资风险,根据自身风险承担能力和投资偏好,谨慎做出投资决策。

  随着新退市制度的全面实施,退市标准将趋于严格,上市公司退市现象必将越来越常态化。

  • 来源:人民日报 作者:许志峰、谢卫群
  • 编辑:王文举

*ST创智(000787) 详细

*ST炎黄(000805) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅