新闻源 财富源

2020年03月31日 星期二

新规导致ST股全线跌停 退市第一股或很快出现

  向下容易向上难 退市第一股或很快出现

  上交所上周五规定风险警示股票价格的涨幅限制为1%,跌幅限制为5%。受此影响,ST板块昨天全线暴跌,近百只个股开盘即封死跌停。

  分析人士认为,ST板块后续整体性大跌不可避免,建议投资者放弃幻想,及早从ST板块中脱身。而后市具备政策利好驱动的中小市值创业板、中小板绩优股可能成为ST板块外流资金的主攻方向。

  昨日市况

  昨日市场并没有出现止跌的步伐,大盘在此创出本轮市场调整的新低,沪指开始向2100点整数关口寻求支撑。从昨日市场盘面上来看,早盘沪深两市基本平开,市场平开之后出现了一度上攻的局面,但由于市场向上态度的不坚决,导致市场再次杀跌,午后逼近2100点整数关口,对于昨日的市场来说,再次杀跌主要受到以下几方面的影响:

  第一,上交所上周五发布《上海证券交易所风险警示股票交易实施细则》征求意见稿,提出风险警示股票价格的涨幅限制为1%,跌幅限制为5%。也就是说,今后ST和*ST股向下容易向上难。受此影响,A股市场的ST股在昨日出现了集体跌停的局面,对于市场游资的交易信心起到了一定的打击作用。

  第二,自7月7日A股实施退市新规以来,闽灿坤B股价已连续15个交易日低于每股面值1元。这意味着闽灿坤B本周五即将面临生死审判,这也将成为首只因新规退市的个股。受此影响,B股指数昨日再次暴跌,对A股市场造成了明显的拖累。

  第三,7月居民消费价格指数(CPI)将于下周公布。分析人士预计,由于翘尾因素影响进一步回落、食品价格相对稳定,7月CPI同比涨幅或跌入2%以内,初步预计为1.7%左右,将创出30个月以来新低。伴随着物价水平的大幅回落,市场已经开始出现了通缩预期,通缩将会比通胀带来更加严重的后果,加剧了人们对于市场经济的担忧。

  上交所上周五出了个狠招,规定风险警示股票价格的涨幅限制为1%,跌幅限制为5%。也就是说,今后ST和*ST股向下容易向上难。因此本周一开盘,两市垃圾股全线暴跌是完全在业内预期之内。而一旦上交所的征求意见稿得到实施,现有的ST股和*ST股将再遭重击。

  暴跌之路或刚开始

  后续大批ST股和*ST股将沦为“仙股”,出现跌破1元面值后退市的情形,ST板块的暴跌之路也许才刚刚开始。

  从沪市股价情况看,目前尚无收盘价低于0.5元人民币的A股和收盘价低于0.05美元的B股。若按目前5%的涨幅上限计算,一只沪市ST股股价翻番至少需要约15个交易日;但如果征求意见稿获准实施,按照1%的涨幅限制,沪市ST和*ST股要实现股价翻番,则至少需要70个交易日。因此即使不出现连续暴跌,ST板块也难以再现此前的雄风。

  上海证券黄昌全认为,上交所这一新规将颠覆传统炒差手法及炒壳重组的所有盲点,它将让垃圾股疯狂与爆炒成为泡影。这一新规不但会给ST板块带来毁灭性打击,也将影响一大批业绩处于被ST边缘的股票。

  部分ST股已在退市边沿

  上交所这种“跌易涨难”的制度设计,一方面体现了管理层遏制垃圾股炒作的决心。另一方面,反映出管理层正在努力促使垃圾股尽快退市。按6月28日发布并从7月7日开始实施的退市新规,触发退市的多个财务指标均从2012年开始计算,这意味着很多垃圾股最近一两年不会退市。不过,退市新规中有一条触发退市的交易指标,即“连续20个交易日每日收盘价低于面值直接退市”,这对低价垃圾股是致命一击。

  目前在沪市挂牌交易的ST股有75只,其中包括70只纯A股、2只纯B股、3只A+B股。从跌破面值的危险程度来看,沪市最危险的5只ST股是3只纯A股和2只纯B股。其中沪市最危险的ST股是*ST长油,现价为1.31元,随后只要连续6天跌停,股价就会低于面值;此后如果在连续19个交易日每日收盘价均低于面值,也就是最快25天,就会直接退市。

  恒指收涨1.61%  金融股领涨

  港股恒生指数昨日收高,各分类指数全线上涨,金融分类指数涨幅居前。

  恒生指数收报19585.4点,上涨1.61%;国企指数收报9523.43点,上涨1.33%。蓝筹股普遍上涨,即将公布业绩的汇丰控股及恒生银行分别上涨1.72%和0.66%。

  本地地产股劲升,九龙仓集团涨3.48%,信和置业涨3.32%,恒隆地产涨2.51%。

  中资银行及保险股普遍上涨,交通银行涨2.2%,工商银行涨1.89%,建设银行涨2.63%。(全景)

  后市中小市 绩优股或受捧

  广发证券投资顾问王立才指出,昨天全线暴跌之前,在中报期间重组题材升温以及前期部分“摘帽股”逆势走强示范效应的带动下,ST板块在7月份的整体跌幅仅为2.7%,表现好于同期下跌4.57%的沪深300指数。但《意见稿》出台直接摧毁了ST股的题材炒作空间,同时也令市场认识到监管层在限制、打压垃圾股方面动了“真格”,ST板块的整体性大跌不可避免。建议投资者放弃幻想,及早从ST板块中脱身,特别是那些借助重组等题材概念维持股价相对高位的ST股在“1%”规则的限制下已不具备炒作价值,极有可能成为游资放弃的第一批ST股。

  该人士表示,若意见稿获批,成功重组、业绩好转的ST公司,以后可能每天处于1%的无量涨停状态,价格会远远低于真实价值,市场定价效率大幅下降,这也不利于在重组过程中保护投资者利益。

  业内人士同时指出,《意见稿》的推出在令垃圾股前景黯淡的同时,也在一定程度上对A股市场形成潜在利好,真正具有长期投资价值的绩优股将得到市场的青睐。

  浙商证券投资顾问赖艺蕾表示,目前所有ST股的流通市值约为1800亿元,如果在《意见稿》的挤压下,这批资金能从ST板块流向主板市场,无疑对当前“很缺钱”的主板市场是一利好。就理论而言,出于避险的目的,业绩稳定、估值合理、符合国家宏观经济调控走向的板块和个股有望从这1800亿元的“活水”中分上一杯羹。

  不过,王立才提醒投资者,相对于目前沪深两市16.7万亿元的流通市值,ST板块所集纳的1800亿元资金并不多,即便全部流入主板对大盘指数的推动作用也有限。而且炒作ST板块的资金大多属于快进快出炒题材性个股的游资,权重蓝筹股并不是其传统的重点配置方向。相对而言,具备政策利好驱动的中小市值创业板、中小板绩优股可能成为ST板块外流资金的主攻方向。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅