新闻源 财富源

2020年12月04日 星期五

退市制度助成长性公司脱颖而出

  创业板退市制度的出台,不仅有助于抑制A股市场的炒作风气,更是对资源错配的一次纠正。由此,更多的资金和资源将流向创新性、成长性公司,大浪淘沙之后,真正具有成长性的公司将脱颖而出。

  目前,市场普遍存在的新股热、恶炒ST股和小盘股、新股发行“三高”等现象,极大地损害了投资者的利益。其中,恶炒ST股现象与我国资本市场退市制度不完善有直接关系。由于上市公司可以借助重组、债务处理、会计操作等多种方法实现重生,并可能让参与其中的人大赚一笔,普通投资者很容易被吸引到“炒壳”的大潮之中,反而不去关注上市公司本身的经营状况。

  深交所此番出台创业板退市制度,使得上市公司通过重组等方式“还魂”变得更加困难,从而间接提高了炒作这类股票的风险。当炒作面临的风险与回报不成正比时,炒壳现象势必会有所收敛,最终对A股市场的炒作风气也将有所抑制。

  进一步分析,创业板退市制度还将引导投资者将更多的资源投入到稳定成长、积极创新的公司。以往的借壳重组项目中,不少主业不明晰的绩差公司由于存在借壳重组的潜在可能性,受到市场追捧,股价高高在上,消耗了市场投入的大量资金和资源。

  在中小企业融资难、一些真正需要资金的创新型企业得不到支持的情况下,一些借壳和重组游戏在某种意义上可说是对资源的浪费,在一定程度上掠夺了其他优秀公司的生存空间。

  总之,将不能适应市场竞争的公司剔除出最活跃的资本市场,可以保留更多创新性、成长性上市公司,实现自然淘汰,也可以培养投资者更加专注于公司基本面发展的投资方式。创业板可以在减少炒作行为的同时,向真正需要资金的公司提供更多的支持,促使我国经济实现转型升级。

  事实上,创业板退市制度出台的意义已超越了创业板本身的范畴,它为其他上市公司板块树立了榜样。若在各方努力下,A股市场炒作风气趋弱,那么真正具有投资价值的公司将会凸显,真正需要资金的公司也将能获得足够的关注和机会。可以说,创业板退市制度走出了维护资本市场长期投资价值的第一步,虽然相关的实施细节仍有待完善,但其正面意义值得积极评价。(

  • 来源:东方网 作者:建 业
  • 编辑:徐娜

  • 股票名称 最新价 涨跌幅