新闻源 财富源

2019年10月23日 星期三

珍宝岛药业IPO存隐忧:主导产品屡上质量黑榜

来源:资料图

  中国网7月25日讯(记者 菡平) 黑龙江珍宝岛药业股份有限公司(下称珍宝岛药业)日前进入证监会IPO审核名单。据证监会披露的信息,珍宝岛药业计划上交所上市,目前其IPO审核状态为“初审中”,保荐机构为招商证券

  公开资料显示,珍宝岛药业创建于1996年(前身为黑龙江省珍宝岛制药有限公司),2011年整体变更设立股份有限公司。公司是一家以生产中药制剂为主的药品生产企业,目前拥有血塞通注射液、杏雪一舒血宁注射液、注射用骨肽等为主导的9个剂型、52个品种产品。

  据黑龙江当地媒体报道,珍宝药业近年来发展迅猛,年均发展增速达到了40%,目前已经成为中国制药工业百强企业。而据工信部数据显示,在2011年中国药企排名中,珍宝岛药业的主营业务收入排名第15位,利润总额排在了第43位。

  然而,珍宝岛药业业务的迅猛发展也带来了巨大隐患。这家拟上市公司生产的药品在质量上屡现问题,“劣药”遍地开花。据不完全统计,在过去7年中,珍宝岛药业有22个批次的产品登上各地方药监局质量黑榜,让人不得不为其IPO捏一把汗。

  中国网财经记者查阅相关药监局资料发现,2006年、2007年、2009年,珍宝岛药业生产的治疗心脑血管疾病的血塞通注射液在湖北、广东两省被查出不合格,不合格项目为“可见异物、溶液的颜色”。 另一款用于治疗心脑血管疾病的产品舒血宁注射液也曾于2008年在广东被查出“热原项目”不合格。

  值得注意的是,有黑龙江当地媒体报道称,舒血宁注射液、注射用血塞通等品种为珍宝岛药业单品年销售收入过亿的主导产品。2011年,珍宝岛药业生产的舒血宁注射液和血塞通注射液在中国市场占有率分别达到47%、36%。

  除上述两款产品之外,珍宝岛药业生产的治疗呼吸道感染的双黄连注射液、穿琥宁注射液,以及用于治疗气虚卫弱的黄芪注射液三款产品均在此前几年被查出存在不合格产品。其中,双黄连注射液的不合格项目为“无菌、可见异物”, 穿琥宁注射液的不合格项目为“可见异物、溶液的颜色、含量测定”,黄芪注射液的则为“可见异物”项目不合格。

  生产出安全、可靠的合格产品,是药企的社会责任及安身立命之本。珍宝岛药业集团董事长方同华也曾对媒体表示,珍宝岛药业的最高宗旨就是“一切为了人民健康”。然而,问题药品频出,珍宝岛药业在年均40%增长的快车道上,如何把质量提上去。

  以下为珍宝岛药业近年来被查出的不合格产品情况:

  • 来源:中国网
  • 编辑:廖娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅