新闻源 财富源

2019年11月21日 星期四

半年报时间点现申报高峰 证监会5天接39家IPO申请

  根据证监会公布的首次公开发行(IPO)在审企业名单,从7月6日到7月12日,证监会新受理了39家企业的IPO申请;截至7月12日证监会在审企业数量为747家,达到新高点,其中主板(含中小板)为432家、创业板为315家。

  IPO申请的受理高峰在上周现身。证监会公开信息显示,从7月6日到7月12日,证监会新受理了39家企业的IPO申请,其中主板(含中小板)36家,创业板3家,此前一周证监会新受理了15家企业的IPO申请。记者统计自2月1日证监会披露在审企业信息以来发现,迄今年内受理最高峰出现在4月6日到4月12日,共有64家企业的IPO申请获受理,其次为3月30日到4月5日、7月6日到7月12日,均为39家。

  这39家新申请IPO的企业并不全是“新面孔”,有4家系二次冲刺,分别为上海龙韵广告传播、千禧之星珠宝、四川龙蟒钛业、无锡市瑞尔精密机械。虽曾“铩羽而归”,但这4家企业中有3家仍选择了上次的保荐机构,仅有上海龙韵广告传播由华泰联合证券转投华林证券。随着主板(含中小板)、创业板陆续修改关于预留审核时间的规则,对以2011年度为最后一个报告期的IPO申请人来说,在2012年6月30日之前申报即可,这也意味着6月30日之前易出现一波申报高峰,而相应的受理高峰则出现在7月。

  从7月12日到7月16日,新增3家企业获得发行批文,分别为主板的第一拖拉机、石家庄中煤装备制造和创业板的湖南红宇耐磨新材料。这3家企业分别于今年1月、3月、4月通过发审委、创业板发审委的审核。

  同时,该期间新增两家企业终止审查,分别为山东道恩高分子材料、广东新大地生物科技,均来自创业板。至此今年以来终止审查的企业达到44家,其中主板14家,创业板30家。值得关注的是,广东新大地生物科技系在通过发审委审核之后终止审查,它是今年以来的第二例,首例出现在此前一周,为2011年12月2日通过发审委审核的福建瑞达精工。

  不过,对不少企业来说,终止审查也许只是IPO之旅中停歇的站点。记者注意到,今年1月终止审查的广东九联科技已于7月初再次出现在IPO申请的队伍之中。证监会保荐信息监管信息显示,广东九联科技的上一次IPO申请于2010年9月30日获得受理,并于2012年1月12日撤回,其保荐机构为平安证券,律师和会计师分别为金杜、鹏城。而在本次申请中,九联科技的保荐机构更换为中金,律师、会计师均未变化。而同为今年1月终止审查的企业,俏江南已转赴港交所谋求上市。

  • 来源:东方网 作者:苏容若
  • 编辑:廖娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅