新闻源 财富源

2020年12月05日 星期六
返回中国网财经中心 |  证券频道 |  理财频道 |  最新报道 |  新股动态 |  更多专题>>>

公司简介

 公司隶属于马来西亚怡球集团,主营业务是利用所回收废旧铝资源并生产再生铝合金产品。[详细]

简介

怡球金属资源再生(中国)股份有限公司即12月21日上会,然而,本次即将在A股上市的资产是海外退市的资产,公司盈利能力也值得推敲,高新企业资质疑问重重更是让投资者格外关注。[详细]

怡球资源欲将海外退市资产A股再上市

  怡球资源本次即将在A股上市的资产是海外退市的资产,公司盈利能力也值得推敲,高新企业资质疑问重重更是让投资者格外关注。[详细]

怡球资源基本发行情况

拟上市地点
上海证券交易所
发行数量
10,500万股
发行后总股本
41,000万股
注册资本
30,500万元
法人代表
黄崇胜
所属行业
废旧铝回收及再生
保荐人
华泰联合

大股东为资本玩家 拟上市资产曾海外退市

马来西亚怡球集团

马来西亚怡球于1984年在马来西亚境内注册成立,组织形式为“私人有限公司”,注册资本150,000林吉特,其发起人为黄崇胜、林忠孝、BerhanuddinBinJalam和ChewBoonLean等4名自然人。[详细]

怡球资源股本形成及变化情况

2001年3月,怡球金属(太仓)有限公司(下称怡球有限)成立,注册资本1200万美元。

2007年4月,怡球有限注册资本增加到2200万美元。

2007年11月,怡球有限注册资本增加2700万美元。

2008年10月,佳绩控股将其持有的怡球有限全部股权转让给了怡球(香港)有限公司。

2009年6月,怡球(香港)将持有的28%的股权转让给9家法人公司,持股比例降低为72%。

2009年10月,怡球有限整体变更为股份有限公司,折股比例约为1:0.95,公司名称变更为“怡球金属资源再生(中国)股份有限公司”。

2010年6月,怡球金属资源再生(中国)股份有限公司增资扩股至30500万股。

本次发行前后股东持股情况

股东名称 持股数-股 持股比例-%

怡球(香港)

21,960.00

72.00

21,960.00

53.56

Wiselink Investment

3,050.00

7.44

3,050.00

3.57

Starrl Investment

1,464.00

4.80

1,464.00

3.57

Zest Deck Investment

1,464.00

4.80

1,464.00

3.57

Phoenicia

915.00

3.00

915.00

2.23

太仓智胜

457.50

1.50

457.50

1.12

太仓环宇

366.00

1.20

366.00

0.89

太仓嵘胜

366.00

1.20

366.00

0.89

太仓怡安

305.00

1.00

305.00

0.74

富兰德林

152.50

0.50

152.50

0.37

社会公众股

-

-

10,500.00

25.61

(注:蓝色为发行前,红色为发行后数据)

发行人前身母公司曾在马来西亚退市

  • 眼花缭乱股权转让令发行人母公司退市并换位:资料显示,怡球资源的实际控制人为黄崇胜、林胜枝夫妇,中国台湾人士,两人间接持有公司22417.5万股股份,占公司发行前总股本的73.5%。
  • 值得注意的是,马来西亚怡球原为在马来西亚单独上市的企业,在2008年前,该公司是黄崇胜、林胜枝夫妇运作再生铝资源的主要平台。而作为本次发行的主体怡球资源的前身怡球金属(太仓)有限公司(简称怡球有限)原为马来西亚怡球之孙公司。
  • 然而2008年8-12月,黄崇胜、林胜枝夫妇围绕怡球有限与马来西亚怡球进行了一系列令人眼花缭乱的股权转让,最终让马来西亚怡球退市并成为了怡球有限的孙公司。
  • 黄氏夫妇精准把握马来西亚怡球私有化时机:实际上,在马来西亚怡球退市时机的选择上,黄崇胜、林胜枝夫妇也颇为精准,招股书显示黄氏夫妇将马来西亚怡球私有化的2008年正是该公司大幅亏损之际,亏损幅度约为1,520.54万林吉特,折合当时汇率约3240万人民币,时机把握之准可谓恰到好处。[详细]
  •  

投行人士:A股将上市资产实为马来西亚怡球退市资产

  • “通过一系列眼花缭乱的股权转让,母公司与孙公司位置置换,企图造成上市主体不一样的假象,但实质上,本次即将在A股上市的资产就是马来西亚退市的资产。无非是这两年再包装了一下而已。”该投行人士进一步补充道,“招股书中有意回避了1996年在马来西亚上市后的融资情况及其资金的使用情况,而这对国内投资者判断这家企业的发展状况及企业诚信度非常重要。”[详细]
  •  

某券商保荐人:市场疑虑大股东故伎重演

  • “且不说这一系列转让价格是否公允、是否符合国内的相关证券法规,单是实际控制人精于资本运作的手段就足以让投资者为这家企业在国内上市后的前景担忧。”某券商保荐人表示,“比起对募投项目前景夸夸其谈,怡球资源更需要的是解除市场对在马来西亚发生的事情是否会在A股故伎重演的疑虑。”[详细]
  •  

盈利能力堪忧 高新资质存疑

高新资质不符规定 或面临补缴巨额税款

根据招股说明书,公司在2010年获得高新技术企业认证通过,享受三年减征所得税之待遇。但值得注意的是,招股说明书显示,怡球资源的研发人员共有30多名,均具有大专以上学历,公司员工总数1244人,研发人员占比不到10%,明显不符合规定,公司大专以上学历总人数为388人,也仅刚达到总人数的30%。

更为蹊跷的是,公司三年及一期的研发费用分别为1331.81万、2863.2万元、4040.85万元、2379.60万元,占比也仅占当年销售额的0.55%、1.61%、1.10%和0.94%之间,而公司获得高新企业认证时间为2010年,因此最近一年的销售收入应该参照2009年,则为17,6787.35万元,对应的比例应为不低于4%,就此看来怡球资源完全达不到高新技术企业认证所要求的标准,不可能获得该资质从而享受税收优惠。

一位财务人士表示,“不排除公司在2010年采用了非常规手段骗取了高新企业资质,如公司被举报而最终取消该资质,则公司可能面临补缴巨额税收的可能。”[详细]

国家高新技术企业认证办法

根据国家高新技术企业认证办法之规定,必须满足多项规定,其中具有大学专科以上学历的科技人员占企业当年职工总数的30%以上,其中研发人员占企业当年职工总数的10%以上。同时,研发费用方面,最近一年销售收入小于5,000万元的企业,比例不低于6%;最近一年销售收入在5,000万元至20,000万元的企业,比例不低于4%;最近一年销售收入在20,000万元以上的企业,比例不低于3%。[详细]

受困低毛利率 上市后业绩或变脸

  • 毛利率持续走低趋势难改:根据招股说明书显示,该公司的毛利率由2009年的21.32%、2010年的15.16%降到了今年上半年的9.78%,其主要原因是由于公司主要产品铝锭的价格持续下跌,而今年下半年的毛利率将进一步降低几乎已成定局。[详细]

    报告期毛利率变化情况

     

  • 原料成本上升与产品价格下跌并存:由于发达国家的再生铝的生产能力达到50%以上,公司的主要原料废铝也是来源于发达国家,更加推高了其的市场价格,一旦公司的产能从现在的年32万吨增加到募集资金投入后的66.86万吨,将更加使原料收购竞争激烈,“一边是逐步上升的成本,一边的下降通道中的铝锭价格,企业要保持盈利的持续增长十分不易,”该财务人士进一步补充,“不排除上市以后业绩变脸的可能。”[详细]

     

关联交易易操作 公共股东利益难保障

  • 业务模式添风险:公司两头在外的业务模式也增添了其他的风险。根据招股说明书,按最近一期的报表数据来说,公司对国外销售占到销售额的62.18%,国外采购占到总采购额的77.51%。
  • “其实在中国的部分就相当于一个加工厂,”一位财务人士称,“许多外资(包括台资)企业之所以在国内设厂无非是看中国内低廉的劳动成本与相对完善的配套涉及及政策保障,而这类企业一般对国外的经营活动有较强的管控能力,可以利用国外的法律法规进行一些操作,例如将关联交易进行非关联化处理,直接转移公司的利润,从而影响公司的业务。”“对于这些企业只要在融资前后做高业绩即可,平时大可将业绩做低,而从实现企业实际控制人利益最大化,但公共股东的利益就很难保障了,”他进一步指出。[详细]

     

出品:中国网财经频道 策划制作:孙毅 出品时间:2011年12月21日