新闻源 财富源

2019年10月24日 星期四

怡球资源上市首日两度临停 两账户被盘中暂停交易

  怡球资源(601388)23日在上交所上市,当日交易中出现了上交所《关于加强新股上市初期交易监管的通知》规定的异常波动情形,被上交所实施了盘中临时停牌措施。

  该股当日以13.9元跳空高开,至13:11,报15.28元,较开盘价上涨9.928%,触及《通知》规定的“盘中成交价格较当日开盘价首次上涨或下跌10%以上(含)”的临时停牌标准,被临时停牌半个小时。13:41复牌交易,至13:56,报15.69元,触及《通知》规定的“盘中换手率达到80%以上(含)”的停牌标准,直接被停牌直至14:55复牌。全天收盘后该股收报15.14元,较开盘价上涨8.92%,较发行价上涨16.46%,全天换手率为83.33%。

  该股首日交易情况显示,在股票市场近期回暖的大环境下,中小投资者的炒新投机心理有复燃迹象。据悉,从怡球资源首日买入情况看,首日买入账户主要为中小投资者,基金、券商、保险等专业机构投资者均没有参与首日买入。其中,个人账户买入金额占总成交额比例为98.5%。买入50万元以下的账户数1.7万个,账户数量占比98.3%,买入金额占个人账户买入总额比例57.5%。买入金额超500万元账户仅10个,账户数量占比0.06%,买入金额占个人账户买入总额比例8.1%。

  为抑制市场新股炒作行为,加强对炒新行为的监管,上交所还依据《通知》规定,对怡球资源首日交易中出现新股异常交易行为的相关投资者,及时采取了警示措施,并对存在严重异常交易行为且经多次提醒仍不改正的证券账户“王某某”及“杨某某”,及时采取了盘中暂停当日交易措施。

  上交所表示,依据《通知》规定,将对该股上市后十个交易日内的交易行为持续进行重点监管。上交所再次提醒投资者理性参与新股交易,不要盲目跟风,共同维护新股交易正常秩序。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅