新闻源 财富源

2019年10月21日 星期一

迎驾贡酒恶补巨额欠税:为上市才学做“好孩子”?

  • 发布时间:2012-10-23 06:55:07  来源:中国网    责任编辑:王文举

  中国网10月23日讯(记者 王林)中国证监会资料显示,安徽迎驾贡酒股份有限公司(以下简称“迎驾贡酒”)的IPO申请正处于“落实反馈意见中”,公司拟在上交所上市。加上已申报材料的口子窖,久负盛名的“四大徽酒”——古井贡酒、金种子酒、迎驾贡酒、口子窖酒有望在A股市场会师。

  中国网在查看关于迎驾贡酒公司的公开资料后发现,这家公司不仅存在主营业务不突出等问题,更曝出了“为上市而‘恶补’陈年欠税”的丑闻——迎驾贡酒母公司迎驾集团披露的公开资料显示,2011年集团销售收入40.2亿元,而上交税金却高达10亿元之巨,在遭到媒体质疑后,该公司负责人才承认上述10亿税金中包含了过往多年所欠的税款(2011年应缴税款及欠税部分在10亿元中分别占多少金额,不明)。

  北京市冠衡律师事务所张剑栋律师认为,迎驾贡酒此举在法律上虽没有瑕疵,但“为了上市而补税”的动机显而易见。更有分析认为,迎驾贡酒为了上市才做“好孩子”。此前,皇明太阳能就曾因偷税致其第三次冲刺IPO夭折。

  “第一纳税大户”延期缴纳税款 为上市恶补陈年旧账

  据安徽省政府网站报道,2011年,安徽迎驾集团实现工业总产值59亿元,销售收入40.2亿元,上交入库税金10亿元,其中县内入库税金9.4亿元,连续第十五年蝉联六安市第一纳税大户,并位列安徽省百强企业第59位。

  然而,“纳税大户”却在近日被媒体爆出2011年缴税金额“掺水”:据人民网报道,有投资者质疑,迎驾集团10亿元的入库税金与其40亿元的销售收入不符。

  面对质疑,迎驾集团代表曾向媒体承认,10亿元入库税金并非2011年实现的税收,而是为了迎驾贡酒上市,迎驾集团补清陈年欠账后的总额。该代表解释称,10亿元的入库税金中包含了遗留的一些陈欠的税收,其中2010年实际实现的税收大概是6个多亿,2011年在此基础上有所增长,加上陈欠的税收,加在一起是10个亿。此为10亿元入库税收的主要构成。

  以上阐述暴露了迎驾贡酒延期缴纳税款的行径。那么,“补税上市”的做法是否合法呢?中国网财经就此问题采访了北京市冠衡律师事务所张剑栋律师。张律师表示,迎驾贡酒的行为系延期缴纳,除了需获得国家有关部门的审批外,还要缴纳一部分滞纳金。

  张律师同时表明,企业此举在法律上虽没有瑕疵,但“为了上市而补税”的动机显而易见,“如果不是为了上市,这样(规模大)的企业有可能年复一年地一直拖欠下去,对地方财政、国家税收收入都有不利的影响。”

  在A股上市公司中,不少公司在上市之前大量补缴税金,又缺乏合理的说明,2009年上市的天润曲轴、2008年上市的歌尔声学、天威视讯莫不是如此。

  而一些公司被税务问题“绊”倒在A股大门前也有先例。2010年7月,拟上市公司皇明太阳能被实名举报存在偷税行为。随后,山东省德州市开发区国家税务局此前为其开具的“关于纳税情况的证明”被证实为虚假材料。不仅如此,该公司亦被曝出早在2008年便有偷税前科,这样一家屡屡在税收上做文章的公司最终没有获得监管部门的认可。

  多家分公司“打包上市”意欲何为

  安徽省环境保护厅公布的《迎驾贡酒上市环境保护核查情况公示》显示,此次迎驾贡酒上市进入环保核查范围的有7家企业,包括曲酒分公司、包装分公司、容器分公司、彩印分公司这4家集团所属分公司;另外还包括安徽溢彩玻璃器皿有限公司、合肥美佳印务有限公司、安徽美佳印务有限公司这3家迎驾贡酒的全资子公司。

  查看以上公司的主营业务不难发现,除曲酒分公司、包装分公司经营与白酒酿造直接相关外,其余公司业务范围涉及玻璃、印务等。

  迎驾集团将旗下的迎驾贡酒推向A股市场,为何将这些资产集体“打包上市”呢?

  通常公司IPO或者是增发融资,都会选择一个能给予自己公司股价“高估”的时刻,不少高明的公司老板,更喜欢以超高市盈率发行,所以,高估值的板块就成了必然的选择。

  而纵观A股市场,白酒板块在2012年前三季度可谓表现神勇,弱市之下表现非常抗跌。骄人的业绩再加上二级市场不俗的表现,给白酒板块营造了超高的估值,而对迎驾贡酒来说,相较于将印务、玻璃等业务逐步分拆上市,将这些副业公司集体“打包”上市显然更能沾上白酒的光。

  承认用食用酒精勾兑白酒 具体数量未知

  迎驾贡酒日前还被质疑涉嫌用食用酒精勾兑白酒,对此,迎驾代表在接受媒体采访时表示,确实存在酒精勾兑的情况,只是没公开。并表明“食用酒精勾兑低端白酒,是全国白酒行业的普遍做法。”

  2012年中旬,另一大徽酒品牌古井贡酒被曝出售的酒品中有部分酒是酒精勾兑而成,随后引发了市场上关于“勾兑酒是否属于欺骗消费者”的讨论。

  业内人士表示,上世纪90年代末,白酒勾兑技术被许可。这样白酒行业的量可以无限制地放大,长期来说,白酒的供应量增加,必然导致整个行业利润大减,最终对行业长期发展不利。而且勾兑酒和纯粮酿造酒相比,虽然口感等可能相差有限,但是在勾兑过程中,加入多种化学产品,未必对人体有利。

  分析师表示,现在市场上许多食用酒精是用化学方法生产的,酒精的乙醇含量大于95%,对人体伤害较大,同时,调制酒的质量和酿造酒的质量是无法相比的。

  虽然用食用酒精勾兑的做法符合国标,但资本市场显然不买账。从7月份起,古井贡酒展开下跌走势,7月至9月底,古井贡酒股价最多跌近四成,资金纷纷撤退,洋河股份等多家酒企股价均呈回落走势。“酒精勾兑”虽然没有被证实对身体有实质性损害,但对资本市场的“杀伤力”可见一斑。

迎驾贡酒(603198) 详细

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅