新闻源 财富源

2019年11月22日 星期五

迎驾贡酒销售收入“大跃进” IPO恐陷扩产陷阱

  中国网8月2日讯(记者 王林) 近日,又一家徽酒企业向A股市场冲刺——证监会最新公布的“首次公开发行股票审核工作流程及申报企业情况表”显示,安徽迎驾贡酒股份有限公司(以下简称“迎驾贡酒”)的IPO申请处于初审中,公司拟在上交所上市,保荐机构是日信证券。

  迎驾贡酒坐落于安徽省霍山县佛子岭镇,是国家大型酿酒企业,其渊源企业为始建于1955年的霍山县佛子岭酒厂。

  销售收入“大跃进” 白酒业产能陷阱或在两年后爆发

  和其他白酒企业一样,迎驾贡酒近年来成长迅速,销售额每年有接近30%的增长。另据上证报报道,迎驾贡酒2011年全年实现销售收入40.2亿元,2010年销售收入为30亿元,而2003年这个数据仅为4.55亿。

  来自券商的研究报告显示,2011年全国白酒行业完成销售收入3746.67亿元,实现利润571.59亿元。2012年6月全国白酒产量同比增长17.38%,前6个月累计产量为525.20万千升,同比增长17.20%。纵观整个白酒行业,迎驾贡酒的成绩依然算是相当骄人。

  但有业内人士指出,这样一种扩产速度明显过快。随着国家经济结构转型,“十二五”初始,各个酒企出台了规模庞大的产能规划——到“十二五”末,大部分酒企的销售目标都翻倍增长。而实际上,根据中国酿酒产业“十二五”发展规划,目标是到2015年,全国白酒总产量将达到960万千升,但在2011年,我国生产白酒产量达1025.6万千升,早已提前超越。

  有券商预计,两年之后酒产能集中释放,白酒行业将出现结构性过剩的局面。当整个行业出现产能结构性过剩后,景气度开始下行,届时白酒企业不仅产量增速下滑,收入和利润增速将放缓。

  但放眼二级市场,弱市之下白酒股却非常抗跌。骄人的业绩再加上二级市场不俗的表现,将为迎驾贡酒的估值大大加分。所以,公司选择此刻冲刺上市更有一种“此时不上,更待何时”的意味。

  但是,迎驾贡酒在成长中一直伴随一些其他问题:如消费市场过分集中在安徽、省外名气不够大、品牌认同度模糊等,这些都向迎驾贡酒高成长的可持续性盈利提出挑战。

  并且,随着白酒板块估值调整到合理水平,选择在巅峰上市的迎驾贡酒或许一上市就将走上价值回归之路。

  日信证券“护航” 保荐商经验不足埋隐忧

  日信证券是迎驾贡酒此次IPO的保荐商,然而,其在首发承销保荐业务方面表现并不出彩。同花顺数据显示,2009年6月IPO重启至今,日信证券承接了5个IPO项目,获得承销及保荐费用1.89亿元,这样一个成绩在同花顺所列的71家券商中排名第44。今年1月份,由其保荐的苏州快可光伏电子股份有限公司被终止审查。

  同时,日信证券所保荐的公司二级市场的表现也不佳。在上述其保荐上市的5家公司中,中海科技(曾用名“交技发展”)、兄弟科技圣阳股份安科瑞都已跌破发行价;其中,兄弟科技在上市两个月内破发,圣阳股份上市首日就跌破发行价,截至2012年8月1日,收盘价较发行价已跌去近四成。

  人员变动方面,证监会数据显示,日信证券今年上半年离职率为7.14%,而同期,券商保代整体的离职率仅是1.06%。

  在前不久证监会公布的2012年证券公司分类结果中,日信证券评级为“CCC级”,在参与评级的96家证券公司中,“CCC级”为可见的较低级别。

  • 来源:中国网 作者:王林
  • 编辑:邹琳

  • 股票名称 最新价 涨跌幅