新闻源 财富源

2019年11月21日 星期四

迎驾贡酒冲刺上市 君联资本持股等待“收割”

  上市酒企有望添新成员。安徽省环保厅日前在其网站对安徽迎驾贡酒股份有限公司进行上市环保核查公示,此前潜伏其中的君联资本离收获期更近了一步。

  据公示,迎驾贡酒的环保核查范围为旗下七家生产型企业,包括四家分公司和三家全资子公司,分别为曲酒分公司、包装分公司、彩印分公司等企业。其中6家企业位于六安市,1家位于合肥市。根据六安与合肥两市环保局出具的环保核查初审意见,迎驾贡酒在两地的环保均达到相关要求,公示日期为5月15日至24日。

  迎驾贡酒位于安徽省霍山县佛子岭镇,是国内大型酿酒企业之一,历史较为悠久,公司前身为始建于1955年的霍山县佛子岭酒厂。目前,迎驾贡酒的主打产品包括迎驾生态年份酒、迎驾之星、百年迎驾、星级迎驾贡、迎驾糟坊等系列产品。从产能分布看,迎驾贡酒的白酒产业链较为齐全,公司将印刷、包装、商贸等环节均纳入体内,无疑在成本方面将获得优势。

  公开信息显示,迎驾贡酒2011年全年实现销售收入40.2亿元,上交入库税金10亿元,从财务数据看,和其他白酒企业一样,迎驾贡酒近年来成长迅速,公司2003年营业收入仅4.55亿元,到2010年、2011年已分别达到30亿元和40.2亿元。公司去年完成了改制工作,根据上市需要调整了组织架构,并引入君联资本等战略投资者,完成了上市的各项前期工作。

  对比迎驾贡酒的销售规模与目前已上市白酒类企业的情况,目前,A股上市白酒企业中,贵州茅台洋河股份五粮液泸州老窖为第一梯队,而迎驾贡酒与山西汾酒比较接近,有望成为第二梯队的重要一员,大幅领先于销售规模逾10亿元的三线白酒股沱牌舍得、老白干、金种子酒等公司。迎驾贡酒身处我国的白酒大省安徽,公司面临着古井贡酒、口子窖等其他酒企的激烈竞争。

  值得注意的是,近年来在白酒行业频频布局的联想控股旗下君联资本作为迎驾贡酒的战略投资方,有望随着该公司上市进程的推进而迎来收获期,虽然分析人士表示联想的意图绝非简单的财务投资,但是公司若成功登陆资本市场对于投资方显然是乐事一桩。

  • 来源:东方网 作者:施浩
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅