新闻源 财富源

2019年12月11日 星期三

公司简介

  主营业务为贵金属工艺品的研发设计、外包生产和销售,产品包括纯金制品、纯银制品、珠宝首饰等六大类。[详细]

导语

  证监会24日晚间预披露北京金一文化首发招股书申报稿,公司此次拟发行4735万股,拟于深交所上市。[详细]

金一文化急需上市融资续命 业绩下滑成长性堪忧

  黄金下跌、业绩下滑,经过IPO停摆的漫长等待,A股贵金属工艺品第一股在经历着行业瑟瑟寒冬后终于迎来上市曙光。今日,金一文化将启动申购。[详细]

金一文化IPO情况简介

拟上市地点 深圳证劵交易所
发行数量
4735万股
发行后总股本
18935万股
注册资本
14200万元
法定代表人
钟葱
所属行业
贵金属工艺品
保荐机构
招商证券

金一文化五家子公司四家亏损 两大依赖或制约发展

五家子公司四家亏损

  金一文化共有江苏金一、广州金一、深圳金一、河北商道、成都金一这五家子公司。中国网财经记者查阅招股书发现,五家子公司中,除了江苏金一以外,其余四家子公司在2011年度净利润均出现亏损。[详细]

净利润85.7%来自江苏金一

  数据显示,江苏金一2011年度净利润为6220.35万元,占据公司2011年净利润7094.12万元中高达85.74%的比例。而广州金一、深圳金一、河北商道、成都金一在该年度的净利润分别为亏损42.07万元、亏损572.21万元、亏损41.51万元、亏损23.63万元。

  值得注意的是,江苏金一是公司的研发中心、采购中心、物流配送中心及主要业务中心,逐步成为发行人的利润中心。上述亏损子公司均为公司区域总部,均实施区域销售及管理职能。[详细]

江苏金一简介

  江苏金一文化发展有限公司由金一有限出资500 万元设立。江苏金一自设立以来,主要从事贵金属工艺品的研发设计、外包生产及销售。截至2011年12月31日,江苏金一总资产为7.75亿元,净资产为1.62亿元,2011年度净利润62,20.35万元。

●大客户依赖症:前五大客户贡献16.5亿元 占总营收近65%

  公司主要通过银行和邮政渠道销售贵金属工艺品,所以对交通银行、中国工商银行、中国银行、深圳市众恒隆实业有限公司、上海集邮总公司等大客户的渠道依赖性较强。

  招股书数据显示,报告期内,金一文化来自前五大客户的销售收入分别为6.84亿元、16.09亿元、16.52亿元,占公司营业收入的比例分别为70.48%、72.09%和64.69%(如下图所示)

  尽管对前五大客户的销售收入占营收比例小幅下降,但客户集中度仍较高。如果上述主要客户业务模式发生变化,或转向其他公司相关产品,将导致对公司产品需求下降,给金一文化的经营业绩带来严重负面影响。[详细]

●银邮渠道依赖性严重 IPO募资再投其中引担忧

  代销模式是金一文化最主要的收入来源,其中,银邮渠道又是金一文化代销的主要途径。数据显示,近三年来,通过银行和邮政渠道实现的收入占公司主营业务收入的比重为66.77%,显示出金一文化对银邮渠道存在一定的依赖性。然而,通过银行和邮政渠道代销存在一个弊端,金一文化需让渡利润空间给代销商,导致公司毛利率偏低。

  中国网财经记者查阅招股书发现,金一文化本次IPO拟募集资金4.87亿元,其中71.78%将主要投向于邮政、银行等营销渠道的建设与发展。

  将大笔资金投向导致经营成本较高,且目前已占据公司三分之二份额的销售渠道,能否充分发挥募资的实际效果,实在令人质疑。[详细]

出品:中国网财经频道 策划制作:廖娟 出品时间:2012年4月24日
分享到0