新闻源 财富源

2020年01月26日 星期天

金一文化不重文化重销路

  “公司此次募投项目有三项,分别为银邮营销渠道建设与发展、零售营销渠道的建设与发展和江阴研发中心创意亚洲项目,募集资金分别为13085.1万元、6900万元和3100万元,合计为2.31亿元。

  值得注意的是,2011年5家子公司,只有江苏金一盈利,其余4家子公司均亏损。广州金一、深圳金一、河北商道、成都金一在该年度的净利润分别为亏损42.07万元、亏损572.21万元、亏损41.51万元、亏损23.63万元”

  “伟大是干出来的。”北京金一文化发展股份有限公司(下称“金一文化”)以此作为企业的核心价值观,致力于“让黄金讲述文化,让文化诠释黄金”。4月24日发布IPO申报稿,7月20日顺利过会,可谓其核心价值观的体现。更大的体现是,申报稿中公司还只有5家子公司,但10月23日其官网企业介绍栏中,已增至6家子公司,企业发展干劲十足。

  至于公司发展质量,招股书显示,5家子公司仅有一家盈利、公司销售严重依赖银行和邮政渠道、2011年毛利率仅11.77%。从募投资金的使用上看,此次募集资金并未进入产品设计研发,而更多地投向了业务依赖度接近七成的银邮销售渠道。

  很显然,公司目前的经营思路与其理想中的“让黄金讲述文化”的战略高度还有不小落差,虽然这是一家相信“伟大是干出来的”企业,但是投资人还是需要有耐心。当然,国内著名创投机构深圳市创新投资集团有限公司(下称“深创投”)似乎是有耐心的,要不然不会联合3家参股创投公司高调在公司改制前进入。

  5家子公司4家亏

  金一文化主营业务是贵金属工艺品的研发设计、外包生产和销售,主要产品分为纯金制品、纯银制品、珠宝首饰、投资金条、邮品及其他产品六大类。

  招股书显示,金一文化共有5家子公司,分别为江苏金一文化发展有限公司(下称“江苏金一”)、广州金一文化发展有限公司(下称“广州金一”)、深圳金一文化发展有限公司(下称“深圳金一”)、河北商道商贸有限公司(下称“河北商道”)、成都金一文化发展有限公司(下称“成都金一”)。其中,广州金一、深圳金一、成都金一和河北商道是公司区域总部,均实施区域销售及管理职能。

  对于公司的利润来源,招股书表述为“主要来源于全资子公司”。2009年、2010年度母公司实现净利润分别为-219.87万元、-1097.73万元,子公司在该年度均未进行现金分红,故母公司未取得分红收益。2011年母公司实现净利润4313.66万元,其中属于子公司2010年度现金分红的投资收益为2600万元,占当期母公司净利润的比例为60.27%。

  值得注意的是,2011年5家子公司,只有江苏金一盈利,其余4家子公司均亏损。数据显示,江苏金一2011年度净利润为6220.35万元,而广州金一、深圳金一、河北商道、成都金一在该年度的净利润分别为亏损42.07万元、亏损572.21万元、亏损41.51万元、亏损23.63万元。

  金一文化在招股书中大方承认,“报告期内,收入和利润主要来源于江苏金一和母公司。”报告期内,江苏金一收入占比依次为70.23%、78.46%、75.27%,净利润占比依次为128.45%、87.56%、85.74%。公司将这一现象归结为,“江苏金一逐步成为发行人的利润中心,主要原因为江苏金一是公司的研发中心、采购中心、物流配送中心及主要业务中心。”

  募2.31亿元“凿”渠道

  此前,本报曾报道金一文化在2010年进行了两项重要的资本运作。其中一项发生在2010年1月,金一有限(公司前身)以365万元收购了河北商道商贸有限公司(下称“河北商道”)100%股权。公司对此项投资的解释是通过本次收购,快速构建公司在河北区域的终端自营渠道,同时获得了河北商道已有的客户资源、品牌资源和金融资源,以及河北商道的黄金制品专卖店,实现营销网络和营销区域的扩张。

  此次收购后,河北银行与金一文化的业务金额持续增加。2009年至2011年,金一文化对河北银行的销售收入分别由0元逐步增加至113.69万元、248.05万元。

  虽然在这笔收购中,作为河北商道实际控制人的刘娜是折价转让出资,但却获得了入股金一文化的机会,一旦金一文化上市后,刘娜的这笔投资将至少翻10倍。

  “金一文化肯让渡这些股权,足见渠道对公司的重要性。”天津一家创投基金投资经理对记者表示。

  在此次募投项目中,金一文化将绝大部分资金投入销售渠道的建设,尤其是银邮销售渠道,其中暗藏的风险自然引起了投资者的注意。

  招股书显示,公司此次募投项目有三项,分别为银邮营销渠道建设与发展、零售营销渠道的建设与发展和江阴研发中心创意亚洲项目,募集资金分别为13085.1万元、6900万元和3100万元,合计为2.31亿元。

  其中,银邮营销渠道建设与发展包括中国工商银行、中国农业银行招商银行的营销渠道建设与发展项目,投资金额分别为5827万元、3896万元和1942.3万元。

  金一文化虽表示公司一直致力于打造包括银行、邮政、零售、电视购物、网络购物、金店及经销商等多元化的营销体系,但公司对银邮渠道的依赖非常严重。2009年至2011年,公司通过银邮渠道合计的销售收入占比依次为56.73%、73.32%、64.85%。

  对此,分析人士认为,金一文化在银邮渠道的销售毛利率并不高,公司要大面积地打开销售渠道,低价无疑是最好的策略,但这势必会影响公司收入。此外,公司的金银产品更倾向于礼品而非收藏品,并且价格昂贵,消费人群将受到较大限制。事实上,尽管黄金有投资价值,但银行间可选择的黄金投资产品并不少,投资可替代性也较强。因此,公司未来业绩要保持持续增长,难度较大。

  深创投系力挺

  深创投在投资界名气不可谓不大。创业板开办以来,深创投投资了多个项目。2011年,有6家深创投投资的公司成功上市。今年IPO审核速度持续放慢,新股发行数量也有所下滑,但还是有两家深创投投资的公司登陆中小板和创业板,足见该公司投资成绩。

  2010年4月,金一文化改制3个月前,深创投系3家控股公司高调进入,足见其对金一文化的信心,而深创投的金字招牌也给金一文化带来了不少好处。

  具体来看,深创投以货币出资1500万元认缴379.91万元出资;无锡红土以货币出资1500万元认缴379.91万元出资;南通红土以货币出资1000万元认缴253.28万元出资;福田创投以货币出资1000万元认缴253.28万元出资。深创投分别持有无锡红土、南通红土和福田创投占出资比例30%、25%和52%的股份。

  招股书显示,2011年1月1日签订的《一致行动协议书》,深创投、无锡红土、南通红土、福田创投为一致行动人,四者合计持有发行人8.92%的股份。

  如果按照金属制品行业26倍的平均市盈率,根据金一文化2011年0.5元的每股收益计算,其发行价约在12.5元左右,这意味着,金一文化上市后深创投所持股票的市值接近1.2亿元。

  不过,4家创投机构的禁售期还有12个月,如果公司业绩在未来12个月不能保持与招股书中披露的业绩相当的增长率,解禁后,这些机构是否能拿到如此高额的回报还很难说。

  • 来源:人民网 作者:宋璇
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅