新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

掘金2012年一季报

接力高送转市场热捧一季报预增股

从市场表现看,预计一季度业绩大幅增长的公司得到了资金的青睐。

王亚伟押中一季报大增股

王亚伟布局个股的走势比较平淡,但也取得过10%以上的阶段涨幅。

资金关注一季度业绩预喜股

一季度业绩预喜股有资金持续加加盟迹象。

导语

  历史上,从3月中下旬开始一季度业绩预增股往往会受到主力资金追捧而跑赢大盘。目前是布局一季报行情的好时机。[详细]

春暖花不开 上市房企首季净利负增长

  据证监会分类的138家上市房企一季度净利润整体出现负增长,同比下降3.4%。其中一线房企净利润同比下降8.8%。[详细]
[834家上市公司一季报过半预亏][警惕业绩地雷开始引爆]

2012年一季报披露时间

沪市时间表:ST梅雁和武汉控股率先公布。

 

深市时间表:上海凯宝为创业板首家披露。

 

一季报风险

  在挖掘一季报预增概念时,需谨防业绩地雷风险,可根据行业景气度或主导产品价格走势预判,往往能取得较好效果。[详细]

  一季报4月份开始公布,一大批“裸泳”的上市公司将浮出水面,创业板将是重灾区。[详细]

  在一季度经济数据与公司一季报披露期的4月份,市场可能会面临一次经济数据显性下降、公司盈利预期显性下调的“数据冲击波”。有必要防范相当多公司一季报业绩“变脸”的风险。[详细]

一季报板块透析

券商视点

一季报预告初启 中金警告称2012将是更复杂的一年

    2012年将是比2009年更加复杂的一年。一方面因为欧债危机下全球经济面临巨大不确定性;另一方面房地产相关的固定资产投资开始放缓,从而导致国内经济增长放缓。[详细]

国联证券:操作以防守为主 上市公司一季报难超预期

    去年上市公司的整体业绩增速会比今年乐观,一季报虽然以预增为主流,但今年的总体情况不会太好,不太可能出现整体超预期的局面。行业方面,大消费与军工领域可能会存在业绩超预期。[详细]

国泰君安:白酒产量维持高增长 一季报可期荐5股

    白酒产量持续高增长,1-2月累计同比增长32%。在白酒行业内外资本的共同作用下,未来行业竞争必会加剧,拥有品质、品牌、规模和营销优势的企业胜出概率高。[详细]

中原证券:市场新驱动力 一季报成关键量

    市场下跌所释放的量能来看,A股短期的调整格局已经确立。展望下一阶段,从经济增长、利率水平以及一季度业绩来看,市场向上的驱动力不足,我们对未来一段时间的大盘走势持谨慎态度。[详细]

如何读懂季报

财务报告的概述

财务报告是反映企业财务状况和经营成果的书面文件,包括资产负债表、损益表、财务状况变动表(或者现金流量表)、附表及会计报表附注和财务情况说明书。一般国际或者区域会计准则都对财务报告有专门的独立准则。

如何阅读季报

说到上市公司报告,投资者想到的大多是每股收益、净资产收益率、 每股净资产等财务指标。需要特别提醒投资者的是, 季报不公布这些指标——一个季度的上述指标,基本上不具备实际意义的。由于企业运作的季节性、周期性等问题,投资者一般是不可以通过上市公司的季度指标简单乘以四的方式来对上市公司业绩进行预测的。而且,从财务的角度,一个季度的经营情况,对全年也没有战略性的影响。 不过, 通过季报可以简单了解上市公司的财务状况——季报要求披露简化了的资产负债表和利润形成表。

投资者在季报阅读时,应该重点关注三个重要信息:

(1)2001年度报告中, 被会计师出具非标报告的公司,对相关事项的解决情况(将在季报中披露)

(2)上市公司预计2002年中期将发生亏损或者业绩将出现大幅变化(同比增长或者下降50%的),季报中将作出预告。

(3)如果对2001年经营计划作出调整的, 季报也有说明的业务。

季报的几个特点

一、季报是不需要审计的;二、季报实质上是一种中期报告;三、季报的披露是强制性的;四、季报必须在本月内披露完成;五、季报的披露必须在年报之后;六、如果上市公司不能在月内披露完成季报,交易所将对其股票实施停牌至季报披露完成之日后。

最新报道

投资策略

出品:中国网证券频道 策划制作:陈晶 出品日期:2012年4月1日
分享到0