新闻源 财富源

2020年02月24日 星期一

204家公司一季度业绩预警 高铁等三行业成重灾区

  截至4月5日,沪深两市已有204家公司发布今年一季度业绩预警公告。其中,天喻信息当升科技佳创视讯大连电瓷天津普林等30家上市公司一季度仍将续亏;中铁二局先河环保北京君正三钢闽光泰和新材等79家上市公司也预告一季度业绩同比降幅将超五成以上。

  值得注意的是,高铁降温带来的业绩减速效应仍在发酵。仅4月5日发布2012年一季度业绩预警的6家上市公司中,高铁产业链上市公司就有中铁二局和特锐德两家。中铁二局预计一季度净利润18152万元,同比下降70%左右。特锐德预计盈利1600万元-1400万元,同比下降22%-31%。此外,主营铁路信号通信领域产品的研制开发、生产及销售的辉煌科技、主营铁路行车安全监控系统产品开发、生产、销售的世纪瑞尔都大幅预降。

  除了高铁相关行业外,今年一季度业绩预警公司中,计算机软件开发与咨询类公司居首,多达11家公司公司发布了业绩警报。其中,启明星辰联信永益汉王科技、辉煌科技等4家公司今年一季度续亏。继2011年巨亏逾四亿元之后,汉王科技预计一季度将继续亏损1800万元~2800万元。

  此外,电子器件制造业以10家公司预警紧随其后。一季度首次出现亏损的3家公司均为中小企业板公司,分别是宇顺电子蓉胜超微、天津普林;洲明科技国民技术水晶光电等4家公司预计今年一季度业绩降幅超过五成以上。

  光伏行业的不景气也让上市公司业绩受到拖累。横店东磁2011年全年业绩同比大幅滑坡。2011年, 横店东磁归属上市公司股东净利润7487.35万元,同比减少79.35%。东北证券分析师潘喜峰表示,公司业绩同比大幅下滑的原因就在于光伏业务出现了严重亏损。

  • 来源:中国网
  • 编辑:廖娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅