新闻源 财富源

2020年02月19日 星期三

宝钢股份称首季业绩不会亏损

  宝钢股份昨日下午召开了网上2011年度业绩说明会。公司总经理马国强透露,公司今年一季度业绩不会出现亏损,也不打算涉及农副产业。而湛江钢铁项目依然在等待有关部门的最终核准。

  中国钢铁行业已经是微利经营,今年1、2月更是出现了全行业亏损,行业销售利润率为负。马国强对此表示,宝钢股份一季度不会出现亏损。他透露,预计今年中国汽车产量有8%左右的增长,公司盈利能力最强的汽车板产量也会相应增加,保持50%的国内市场份额。

  而对于其他钢企在主业举步维艰的情况下,开始发展养猪等非钢产业的问题,马国强表示,宝钢没有涉及农副产业,今后也将继续专注钢铁本业。宝钢集团现有6大多元产业,2011年盈利状况良好,非钢产业利润与钢铁主业大致为5:5。

  至于湛江钢铁项目,马国强表示,目前还在等待国家相关部门的最终核准。“湛江项目是宝钢立足未来的战略选择,股份公司有优先选择权参与湛江项目建设。”

  关于今年钢价走势,马国强预计,随着货币政策的放松以及流动性的改善,下半年钢铁需求将好于上半年。但由于钢铁行业集中度较低造成产量调节速度慢,原料价格紧随钢材价格波动,在矿石供求关系逆转之前,钢铁行业在较长的一段时间内仍将面临严峻的经营形势。他同时指出,除了矿石,其他原料如焦炭和大部分铁合金品种供应相对充足、价格也基本稳定。

  宝钢股份2011年年报显示,公司实现销售收入2228.6亿元,同比增长10%;归属上市公司股东净利润72.6亿元,同比下降43%。公司业绩下滑主要由产品盈利能力萎缩造成,六大类产品毛利率全线下跌。

  马国强表示,公司今后将聚焦其优势的碳钢板材产品,进一步提高产品竞争力。

  国内钢材市场从3月份开始出现季节性复苏,预计钢铁行业盈利能力目前正在改善。

  • 来源:东方网 作者:朱宇琛
  • 编辑:廖娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅