新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

宜安科技IPO隐忧:客户集中等三大因素成定时炸弹

  
宜安科技 来源:资料图

   中国网3月5日讯 宜安科技发布招股书称将登陆创业板,拟发行2800万股。中国网财经记者通过查阅招股书发现,客户高度集中、出口比例逐年下降以及原材料价格波动成其盈利“定时炸弹”。

  产品受制原材料波动 或影响盈利能力

    宜安科技主要原材料为铝、镁、锌合金锭,其中铝合金锭的比重最大,报告期内,铝合金锭占材料成本的比重平均为58.63%,占营业成本的比重平均为28.89%,其价格的波动将会影响公司的盈利能力。

  报告期内公司产品主要销往国外,2009年、2010年及2011年主营业务出口比例分别达到85.68%83.01%和75.06%。因此,相比国内一般企业,公司对国际市场变化更为敏感。公司产品出口比例逐年下降。但是,国际市场的重大不利变化仍然会对公司经营产生重大影响。并且,如果国家对出口退税率进行大幅调整,而宜安科技在短期内未能及时调整相关产品价格将成本向下游转移,则会对净利润造成一定影响。

  宜安科技客户高度集中 销售收入埋“定时炸弹”

  招股书显示,宜安科技采用先接订单再量产的生产策略,以及与大客户合作的销售策略,减少了存货和销售费用,降低了公司经营风险,但销售收入却向主要客户集中。


2009年、2010年及2011年前五大客户销售收入占营业收入比例 来源:宜安科技招股书

  若宜安科技前五名客户的整体需求大幅下降,将使公司面临客户集中带来的风险。

  净资产收益率下降风险

  报告期内,公司近三年加权平均净资产收益率分别为 36.62%、32.92%和27.66%。本次发行完成后,净资产规模亦会相应地大幅提高,而募集资金投资项目从实施到产生效益需要一定的周期。因此公司存在短期内净资产收益率下降的风险。

  • 来源:中国网
  • 编辑:李杨

  • 股票名称 最新价 涨跌幅