新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

公司简介

  熊猫线缆是生产各种塑料绝缘电线电缆的专业企业,以生产“熊猫”牌电线而闻名。注册资本为1.08亿元。[详细]

导语

  继四川明星电缆IPO成功过会之后,又一家电缆企业——熊猫线缆向A股上市发起冲刺。[详细]

熊猫线缆产品频遭"李鬼" 行业盈利状况不乐观

  作为“上海市著名商标”的熊猫牌电线,曾多次遭遇冒名掺假销售。此外,在行业整体发展不成熟、上市电缆企业净利普遍下滑的情况下,熊猫线缆的盈利前景或遭挑战。[详细]

熊猫线缆IPO情况简介

拟上市地点 深圳证劵交易所
注册地 上海
保荐机构 华鑫证券
会计师事务所 立信会计师事务所
律师事务所 锦天城律师事务所
所属行业 电气机械及器材制造
审核状态 落实反馈意见中

品牌产品频遭“李鬼” 行业整体盈利不乐观

●仰帆投资持有熊猫线缆51%股份

  目前,熊猫线缆51%的股份被仰帆投资(上海)有限公司(以下简称“仰帆投资”)所持有。公开资料显示,仰帆投资的两大股东分别是被称为“隐形富豪”的钱汉新和滕国祥,两人分别持有仰帆投资各50%股权。值得注意的是,钱汉新又是熊猫线缆董事长。[详细]

●钱汉新或成熊猫线缆IPO大赢家

  如果熊猫线缆上市能获得成功,那么,其控股股东仰帆投资将获得丰厚的账面回报,而钱汉新也将从“隐形富豪”变身“资本富豪”,成为熊猫线缆上市背后的大赢家。 [详细]

【仰帆投资】

  公开资料显示,仰帆投资是一家多元化投资控股企业,自身不从事经营业务,主要通过下属子公司的经营来获取盈利,其控股子公司业务范围涵盖房地产业、建筑业、服务业、高科技行业、制造业等多个领域。

【钱汉新】

  钱汉新:男,中国国籍,大学本科学历。历任崇明县工业委员会主任、书记;仰帆投资(上海)有限公司法定代表人。

  钱汉新最早投资酒店,1996年7月上海天鹤大酒店开始正式营业,除此之外,钱汉新还在崇明和徐汇区开设了上海恒富宾馆、上海龙岩大酒店等。

  借助房地产发家的钱汉新把主要的精力仍放在房地产上,在2002年~2006年,以钱汉新为法人代表注册的地产公司就有5家。总注册资金达8330万元。

  不过房地产业、酒店业并不能满足钱汉新的胃口,2004年6月钱汉新大笔一挥,掷出1.8亿元收购了正在进行改制的老牌国有企业上海塑胶线厂有限公司,收购之后更名为上海熊猫线缆股份有限公司。

熊猫线缆“被掺假” 品牌产品需防遭假冒风险

  作为“上海市著名商标”的熊猫牌电线,就曾多次发生过被冒名掺假销售的事件。

  【案例一】2009年8月,上海杨浦区工商执法部门在“熊猫电线”商标所有人熊猫线缆专业人员的协助下,共查获假冒熊猫电线三十余卷,涉案金额五千余元。

  【案例一】2011年10月,上海松江九亭镇工商部门在某建材商场查获涉嫌假冒熊猫电线的7个规格各类线缆86卷,共计8600米。经熊猫线缆公司人员现场鉴定,确认上述线缆均系假冒产品。

  为此,熊猫线缆专门成立了知识产权保护部门,主动出击打击假冒伪劣。尽管如此,公司人士接受采访仍称,假冒伪劣产品“制假成本与违法成本太低,导致假冒伪劣难以从根本上扫除”。可见,“冒牌货”是熊猫线缆的一个“大患”,如果冒牌货不能铲除,很可能“劣币驱逐良币”,对企业的口碑、声誉产生负面影响。 [详细]

原材料价格波动剧烈 行业盈利状况不乐观

  电线电缆是典型的料重、工轻的行业,铜、塑料等原材料的价格占总成本的80%以上,而原材料电解铜的价格波动非常剧烈,这会对公司的经营产生不利影响。从这一点上看,熊猫电缆也有过前车之鉴。

  此外,国内电缆行业的现状并不乐观。目前电缆行业市场集中度较低,进入门槛不高,参与者众多,利润率被稀释得很低,行业平均利润率只有3%,毛利率只有13%左右。而且,行业内多数种类的线缆产品严重供过于求,国外品牌占据中国市场份额的80%左右。在行业整体发展不成熟的情况下,熊猫线缆的盈利前景也同样遭遇挑战。

  值得注意的是,目前A股市场上电缆行业上市公司的情况也不尽如人意。中国网财经记者查阅上市公司的年报发现,2011年电缆行业的上市企业普遍净利润下滑或者净利润微增。数据显示,2011年,电线电缆行业龙头宝胜股份净利润仅为1798万元,较2010年大幅下降了80.89%(如下图所示)。熊猫线缆在这样的形势下谋求上市,即使闯关成功,其上市后的持续盈利能力也将遭受考验 [详细]

出品:中国网财经频道 策划制作:廖娟 出品时间:2012年4月27日
分享到0