新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

茅台拟推四公司上市 习酒成首选

  日前,在贵州茅台集团举行的媒体座谈会上,茅台集团对外宣布,未来五年拟推动贵州茅台股份以外的四家子公司上市。

  “茅台集团推4家上市公司,与实现千亿目标有一定关系。”白酒行业专家铁犁对记者表示。

  昨日(6月25日),记者联系茅台集团方面希望就相关事宜获得置评,但至截稿并未得到回应。

  拟推旗下公司“集体上市”

  在6月中旬的媒体座谈会上,茅台集团对外宣布,未来五年茅台拟推动茅台股份以外的四家子公司上市。茅台集团董事长袁仁国公开表示,除了习酒,另外三家准备上市的公司分别是茅台保健酒公司、旅游公司以及物流公司。

  习酒的上市早已被外界熟知,此前,袁仁国对外透露,习酒赴港上市的时间表,取决于证交所的时间表。

  5月底,贵州茅台酒厂(集团)白金酒有限责任公司(以下简称白金酒公司)正式成立。从2009年白金酒上市,由茅台旗下的一个子品牌发展成为茅台集团的独立子公司。数据显示,2012年,白金酒公司的销售额达到9.16亿元。贵州茅台酒厂(集团)党委副书记房国兴曾公开表示,白金酒争取2016年实现上市目标。

  “茅台集团作为贵州最大的企业之一,其未来再推4家公司上市,有着它的一些使命。但距具体实现有多大的距离,尚不清楚。”白酒行业专家铁犁表示。

  剑指千亿目标?

  茅台再推上市公司,且含白酒类公司,一直以来,这一举措都被外界质疑存在着同业竞争之嫌。

  “这四家公司都是不同性质的公司,和贵州茅台没有关联。”对于外界的质疑,袁仁国公开表示。分析人士认为,这与茅台集团的 “大茅台集团”及之前宣布的2017年实现千亿目标不无关系。“与实现千亿目标,肯定有关系。”铁犁认为。

  茅台官方披露的数据显示,2012年,茅台集团实现销售收入352.45亿元,这意味着在2013年至2017年五年时间内,茅台集团要有近650亿元的销售增量。

  据悉,在茅台集团的规划中,白金酒2013年的销售目标是10.92亿元,2014年计划达到15亿元,2015年实现20亿元的销售规模。在茅台集团实现千亿目标的同时,白金酒的销售目标突破百亿。

  铁犁认为,茅台集团在实际操作中要避免同业竞争,“既形成产业协同,又避开主要的竞争。”

  • 股票名称 最新价 涨跌幅