新闻源 财富源

2020年02月18日 星期二

大股东拟减持 湘鄂情两日跌近10%

  在公告拟进行高送转之后,湘鄂情(002306)紧接着宣布控股股东拟减持不超过1亿股。受控股股东拟减持的影响,近两个交易日湘鄂情股价大跌9.43%。

  每年年初,都是高送转概念炒作之时。1月12日,湘鄂情公告,控股股东孟凯向公司董事会提交了2012年度利润分配预案,预案内容为:每10股转增10股。同时拟按每10股派现0.8至2元(含税)。1月12日为周六,1月14日(周一)湘鄂情股价开盘即出现涨停,最终报收11.77元,上涨8.78%,股价创出近半年新高。量能也有明显的放大,成交额6.1亿元,为前一个交易日1.3亿元的4.69倍。随后,湘鄂情公告,控股股东孟凯因自身发展需要,计划自今年1月18日起的未来6个月内减持所持股份,预计减持不超过1亿股。伴随控股股东大幅减持的消息,湘鄂情股价近两个交易日出现大幅下挫,两个交易日合计跌9.43%。

  资料显示,孟凯共持有湘鄂情股份2.01亿股,占公司总股本的50.25%。其中,以个人名义持股1.11亿股,通过深圳市湘鄂情投资控股有限公司持股9022万股,均已解除限售。根据相关规定,公司董监高在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%。因而,孟凯未来6个月可减持数量为其个人持有的湘鄂情股份的25%(即2769.5万股)与通过深投控持有的9022万股的总和,即1.18亿股。但由孟凯控股的湘鄂情投资公司已将其持有股份92.9%质押出去。在目前情况下,孟凯可以减持的数量至多就是其个人持有湘鄂情股份数量的25%,也就是2700多万股。

  对于控股股东减持,记者采访的券商分析师与基金经理普遍保持谨慎的看法。上海一位看好该公司基本面的券商分析师表示,虽然公司基本面依旧,并未看到转坏。但控股股东的减持还是会对二级市场投资者的心理造成冲击,同时公司在增发与控股股东减持后,未来控股权会否发生变化还是个未知数,所以对该公司变化目前保持观望。

  资料显示,去年三季度末湘鄂情前十大流通股东中有3只基金,中银收益华商盛世成长国泰金鹰增长分别持有918万股、371万股、270万股,其中中银收益三季度略微有所增持,华商盛世成长三季度即减持了325万股,国泰金鹰增长为新进前十大流通股东。去年三季度末曾持仓的一位基金经理表示,目前已基本不再持有该公司股票。

  • 来源:东方网 作者:刘明
  • 编辑:陈晓芬

*ST云网(002306) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅