新闻源 财富源

2020年04月01日 星期三

同花顺:公司研究讨论之后或上诉

  昨日,“金融资讯业第一案”上海万得诉浙江同花顺(300033)侵权案获得重要进展,上海一中院作出正式裁定,驳回同花顺关于案件地域和级别管辖权异议。同花顺副总吴强告诉记者,这是很正常的事情,公司研究讨论之后,会决定是否进行上诉。昨天,二级市场上,同花顺股价波动并不明显,截至收盘,公司股价下跌0.54%,收于14.82元。

  此前,原定今年1月31日在上海一中院的庭审因同花顺方面提起的管辖权异议而一度遭搁置。此番驳回后,同花顺若不在裁定书送达之日起十日内提起上诉,案件审理可能于近期重启。

  去年底,万得诉讼同花顺侵犯著作权、不正当竞争和侵犯商业秘密,获得上海一中院受理,因为此案的诉讼标的近1亿元,被业内称为“金融资讯业第一案”。

  同花顺随后向一中院提交管辖权异议申请书,希望案件审理法院所在地由上海变更为浙江。业内人士告诉《金证券》记者,“某地的大企业在当地是有很多关系的,这类经济案件,法官有一定自由裁量权力。法官在司法公正的前提下,一定程度上是可以保护本地企业的。如果这次案件审理点不在上海而在浙江的话,对于同花顺来说,案子就赢了一半。对于法院本身来说,也不希望官司移到其他地方审理,因为此类经济案件的诉讼费很多。”

  为了争夺审理地点,在同花顺提交《管辖权异议申请书》之后,万得临时改动了此前的诉讼标的,将诉讼标的从1亿元以上变更为9940万元。南京某律师告诉记者,如果知识产权案件的诉讼标的金额超过1个亿,上海一中院就不能审理此案了。由此可见管辖权异议对“金融资讯第一案”诉讼双方的重要意义。

  昨天,记者连线同花顺,公司副总吴强表示,律师正在研究法院寄给公司的文件,研究完之后,会决定是否上诉。

  • 来源:金陵晚报 作者:孙卉
  • 编辑:孙毅

同花顺(300033) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅