新闻源 财富源

2020年04月09日 星期四

万得诉同花顺侵权传闻被证实 要求索赔9920万

  

  11月21日,一组据称是上海万得信息技术股份有限公司用卡车运送证据进法院、状告同花顺侵权的组照在微博曝光。

  当日傍晚,万得资讯发言人王洋在接受《国际金融报》记者采访时证实,万得资讯已向法院起诉同花顺严重侵犯著作权,要求对方立即停止侵权并索赔9920万元。上海第一中级人民法院已接收材料。

  至此,市场传闻已久的“万得起诉同花顺传闻”终于得到证实。

  记者就起诉事件致电同花顺相关人士表示,该人士表示并不知情,要进一步确认后才能回复。此后,该负责人给记者回电称,公司高层已经获知诉讼消息,正在进行讨论,目前还不能对此事发表进一步的评论,相关负责人回电称,公司已获知诉讼消息,正在进行讨论,目前还不能对此事发表评论。

  一位上海本地金融信息业资深人士表示,无论是从原被告的市场份额、行业影响、收入规模角度,还是从本案索赔金额角度,本案都堪称行业“第一案”,势必对整个金融信息行业的发展产生深远影响。

  11月21日下午2时30分,一位名叫“金融小密探”的网友在微博贴图曝出,万得资讯在当日上午“用卡车拖着诉状”到法院,正式起诉同业上市公司同花顺。

  实际上,9月初,市场即传出同花顺被万得资讯起诉的消息。同期,同花顺股价出现剧烈波动。为此,9月5日,同花顺专门发布公告就起诉问题予以否认。如今起诉消息已经获得万得资讯官方的证实。

  “我们也看到了微博上的消息,今天上午我们确实向上海一中院提交了诉状,起诉同花顺严重侵犯万得资讯的著作权,并递交了‘一卡车’的证据,法院已经受理了该案。”11月21日,王洋在接受记者电话采访时表示。

  资料显示,万得资讯成立于1994年,18年来产品定位一直是金融机构市场,大多数的国内金融机构和75%的QFII都是其客户。而此次被诉侵权的同花顺则是创业板上市公司,产品定位主要是中小股民,主要盈利模式是向个人投资者销售炒股软件和金融资讯,2010年开始则推出了针对金融机构的终端产品。

  日前,记者获得了一份包括上万张同花顺产品与万得产品对比截图的材料,其中,147张对比截图显示,同花顺产品在股票、债券、期货、基金、指数和宏观行业内容方面与万得相关模块的功能设置、数据格式、数据内容完全一致。目前尚不能确定该材料是否是万得提起诉讼的正式证据。

  “2010年同花顺推出针对金融机构的终端产品时,便引起了万得资讯的关注。近两年以来,由于同花顺采用低价销售“山寨”万得资讯的产品,让万得资讯蒙受了巨大损失。”王洋表示,“粗略估算,2011年直接经济损失超过2000万元,今年预计万得资讯因此遭受的损失超过2亿元,9920万元的索赔金额是基于公司损失保守测算后得出的结果。”

  • 来源:人民网 作者:宋璇
  • 编辑:栗天瑞

同花顺(300033) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅